Exercícios Guerra Fria

Confira os exercícios sobre a Guerra Fria que selecionamos para você!

Sabemos que a Guerra Fria foi uma disputa ideológica que ocorreu no decorrer do século XX, após a Segunda Guerra Mundial (1939-1945).

Sendo assim, responda os exercícios sobre a Guerra Fria que selecionamos para você!

Exercícios Guerra Fria

1- A Guerra Fria ocorreu em qual período?

a) 1947-1991
b) 1945-1990
c) 1964-1985
d) 1914-1918

2- A Guerra Fria foi uma guerra ideológica entre quais países?

a) Cuba e Estados Unidos.
b) União Soviética e Inglaterra.
c) França e Estados Unidos.
d) Estados Unidos e União Soviética.

3- A Guerra Fria foi um conflito que estabeleceu a polarização do mundo em dois grandes blocos:

a) Capitalismo e liberalismo.
b) Comunismo e socialismo.
c) Capitalismo e socialismo.
d) Socialismo e cristianismo.

4- O socialismo foi adotado pelos países influenciados por qual país?

a) Estados Unidos
b) União Soviética
c) Inglaterra
d) França

5- O capitalismo foi adotado pelas nações influenciadas por qual país?

a) União Soviética
b) Inglaterra
c) Estados Unidos
d) França

6- (FMU-SP) O Pacto de Varsóvia, criado em 1955 e extinto em 1991, teve como principal objetivo:

a) Reunir os países socialistas como a Alemanha Oriental e a Alemanha Ocidental contra a OTAN.
b) Consolidar a influência soviética sobre os países da Europa Oriental.
c) Conter a influência soviética sobre os países da Europa Oriental.
d) Consolidar a influência socialista na Europa Ocidental.
e) Consolidar a influência capitalista na Europa Oriental.

7-  (TERESA D’ÁVILA) – A “Guerra Fria” foi a expressão utilizada para caracterizar um tipo de política externa decorrente da:

a) Polarização do mundo em dois blocos político-militares, entre as duas guerras mundiais.
b) Polarização do mundo em blocos interessados na exploração e posse da Sibéria.
c) Polarização do mundo em dois blocos político-militares, após a Segunda Guerra Mundial.
d) Polarização do mundo em dois blocos liderados pela Alemanha, Itália e Japão. De um lado a Inglaterra, Rússia, Estados Unidos e França de outro.
e) A disputa das áreas árticas e antárticas, após a Segunda Guerra Mundial.

8- (Unesp 2005) – Nas décadas de 1960 e 1970, a relação dos EUA com a América Latina

a) caracterizou-se pela ausência de investimentos econômicos significativos, uma vez que a região oferecia menores oportunidades de lucro do que os chamados tigres asiáticos.
b) alterou-se quando os norte-americanos condicionaram a ajuda financeira aos relatórios de organizações internacionais que avaliavam o respeito aos direitos humanos e à democracia. c) desenvolveu-se de acordo com o programa do Departamento de Estado Norte-americano, com o objetivo de suplantar o domínio político e cultural dos países europeus na região.
d) particularizou-se pela aplicação da “política da boa vizinhança”, que objetivava industrializar e desenvolver o sul do continente, ainda que sob o controle dos norteamericanos.
e) pautou-se por um clima tenso, sobretudo depois da subida ao poder de Fidel Castro e da crise dos mísseis na baía dos Porcos.

9-(Pucrs 2007) – A Queda do Muro de Berlim, em 1989, significou, SIMBOLICAMENTE,

a) a vitória do comunismo na República Democrática Alemã.
b) a alteração nas relações político-ideológicas entre Estados Unidos e União Soviética.
c) o início da globalização econômica, com a criação do Mercado Comum Europeu.
d) o isolamento da Alemanha oriental no cenário europeu e internacional.
e) a fuga de mão-de-obra da parte ocidental para a parte oriental da Alemanha.

10-(Enem) – Os 45 anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética não foram um período homogêneo único na história do mundo. […] Dividem-se em duas metades, tendo como divisor de águas o início da década de 70. Apesar disso, a história deste período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o dominou até a queda da União Soviética.

HOBSBAWM, Eric J. A era dos extremos. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.

O período citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histórico em que houve:

a) corrida armamentista entre as potências imperialistas europeias ocasionando a Primeira Guerra Mundial.
b) domínio dos países socialistas do Sul do globo pelos países capitalistas do Norte.
c) choque ideológico entre a Alemanha Nazista/União Soviética Stalinista, durante os anos 1930.
d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potências orientais, como a China e o Japão.
e) constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra Mundial.

Gabarito

1-A
2-D
3-C
4-B
5-C

6-B
7-C
8-E
9-B
10-E

Clique aqui para baixar

Saiba mais em:

História Contemporânea
Comments (0)
Add Comment