Lista de exercícios sobre reprodução sexuada e assexuada

Fixação de conteúdo para tipos de reprodução!

0

A reprodução é a forma que os organismos se propagam no mundo. Ela pode ocorrer de duas formas: assexuada ou sexuada.

Na reprodução sexuada existe a troca de gametas entre dois indivíduos, gerando a diversidade genética na população.

A reprodução assexuada não gera variabilidade genética e, por isso, ela dá origem a organismos geneticamente idênticos ao progenitor.

Preparamos uma lista de exercícios sobre reprodução sexuada e assexuada para que você possa testar seus conhecimentos sobre os tipos de reprodução dos seres vivos.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre reprodução sexuada e assexuada


1) (FCC-SP) A diferença fundamental entre reprodução assexuada e sexuada é que a reprodução assexuada:
a) exige apenas um indivíduo para se cumprir, e a sexuada exige dois.
b) não cria variabilidade genética, e a sexuada pode criar.
c) só ocorre entre vegetais, e a sexuada entre vegetais e animais.
d) dá origem a vários indivíduos de uma só vez, e a sexuada a um indivíduo apenas.
e) só ocorre entre espécies em que não existam dois sexos, e a sexuada ocorre nos seres em que há diferenciação dos dois sexos.

2) (UFMT) De modo geral, os animais formam-se por reprodução sexuada, a partir do zigoto. Em alguns casos, um óvulo pode desenvolver-se sem fecundação, originando um novo indivíduo. Esse processo é conhecido como:
a) Partenogênese.
b) Segmentação.
c) Organogênese.
d) Antropogênese.
e) Seleção gamética.

3) Algumas espécies, como as hidras, formam um broto que se desprende e desenvolve vida independente. Esse processo de reprodução assexuada é conhecido como:
a) fragmentação.
b) esporulação.
c) gemiparidade.
d) divisão binária.
e) partenogênese.

4) (UFRGS) Em uma comparação, sob o ponto de vista de favorecimento evolutivo e adaptação, a reprodução sexuada é mais importante que a assexuada. Qual das alternativas a seguir, com relação à reprodução sexuada, melhor justifica essa afirmativa?
a) Sempre se processa após a meiose que produz gametas.
b) É exclusiva de forma de vida evoluída.
c) Dá origem a um maior número de descendentes.
d) Permite uma maior constância no genoma dos descendentes.
e) Promove uma maior variabilidade genética na população.

5) As planárias são pequenos platelmintos que se destacam pela sua grande capacidade de regeneração. Se cortamos uma planária ao meio, dividindo-a em duas partes, ela é capaz de dar origem a dois indivíduos. Esse tipo de reprodução assexuada é conhecido como:
a) fragmentação.
b) brotamento.
c) gemiparidade.
d) divisão binária.
e) partenogênese.

6) Sobre a reprodução assexuada, marque a alternativa incorreta:
a) A reprodução assexuada não envolve gametas.
b) Bactérias reproduzem-se por reprodução assexuada.
c) Alguns animais podem reproduzir-se assexuadamente.
d) A reprodução assexuada aumenta variabilidade genética.
e) A partenogênese é um exemplo de reprodução assexuada.

7) As células bacterianas normalmente se reproduzem duplicando seu material genético e dividindo-se em duas células-filhas. Esse processo é relativamente rápido, ocorrendo, em algumas espécies, em apenas 20 minutos.
O processo descrito acima é conhecido como:
a) brotamento.
b) fragmentação.
c) gemiparidade.
d) partenogênese.
e) divisão binária.

8) Na reprodução sexuada, percebe-se o envolvimento dos gametas. Sobre eles, marque a alternativa incorreta.
a) A fecundação sempre ocorrerá com a união de gametas de indivíduos diferentes.
b) Em humanos, o gameta masculino é o espermatozoide.
c) Quando os gametas se unem na reprodução sexuada, temos o evento da fecundação.
d) Plantas também produzem gametas.
e) Os seres humanos produzem dois tipos de gameta.

9) Quando falamos em reprodução sexuada, podemos afirmar com certeza que:
a) existem dois organismos envolvidos.
b) apenas um organismo é necessário.
c) existe o envolvimento de dois gametas.
d) existe um organismo hermafrodita envolvido.
e) não haverá variabilidade genética.

10) Algumas espécies de lagarto possuem a incrível capacidade de se reproduzir sem que haja a participação do macho, ou seja, por meio de um processo assexuado. Nesse processo, ocorre a transformação dos óvulos em embriões sem a necessidade de uma célula masculina.
Marque a alternativa que indica o nome correto desse tipo de reprodução:
a) fragmentação.
b) esporulação.
c) brotamento
d) divisão binária.
e) partenogênese.

Gabarito

  1.  b
  2. a
  3. c
  4. e
  5. a
  6. d
  7. e
  8. a
  9. a
  10. e

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também