A importância dos sais minerais

Saiba mais sobre esses elementos que não são produzidas pelo corpo humano, mas que podem ser encontrados através de uma alimentação balanceada

Há algumas substâncias que são essenciais para que o organismo humano possa ter um funcionamento adequado. Os sais minerais são um deles.

Dessa forma,  é importante saber qual a é função desse elemento e como ele colabora para o bom funcionamento do corpo.

Os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, os seres vivos não produzem esse elemento.Sendo assim, para que o ser humano consiga adquiri-lo da forma correta, é necessário uma alimentação balanceada.

Há uma série de sais minerais de que o corpo necessita e é importante que os principais sejam destacados. Entender as funções e saber como encontrar certos alimentos pode ser fundamental para um desempenho adequado do organismo.

Alimento saudável
Alimento saudável

O cálcio, o fósforo, o sódio, o cloro, o magnésio, o potássio e o enxofre fazem parte dos chamados macrominerais. Isso significa que o corpo necessita de mais de 100 gramas por dia dessas substâncias.

Já o ferro, o cobre, o zinco, o iodo,o  flúor, o selênio, e o manganês compõem os microminerais. Ou seja, o corpo necessita de menos de 100 gramas por dia desses sais.

Cálcio:

É essencial para a formação dos ossos e dos dentes. Além disso, controlam as funções celulares e participam da coagulação sanguínea.

O cálcio pode ser encontrado no leite e derivados (ex: iogurte), cereais,  vegetais ( ex: brócolis), dentre outros.

Fósforo:

Também contribui para a composição de ossos e dos dentes, assim como o cálcio.  O fósforo é essencial na produção de energia.

Esse sal pode ser encontrado no feijão,na carne, cereais, leite e derivados, dentre outros.

Potássio

As atividades nervosas são diretamente ligadas a essa substância, já que ela age de modo direto na sensibilidade elétrica. Além disso, atua também na contração muscular e ajuda a regular os batimentos cardíacos.

O potássio é encontrado  no feijão, nas verduras, em carnes, leites, dentre outros alimentos.

Sódio

Esse sal é responsável por regular o volume de líquidos no corpo. Além disso, assim como o potássio, tem relação com as contrações dos músculos e com a pressão do sangue.

Dessa forma, o sódio é um dos elementos mais presentes na alimentação, ele é encontrado no sal de cozinha.

Magnésio

Para que os nervos e os músculos funcionem da forma correta esse sal é imprescindível. Ele tem relação também com o metabolismo do cálcio, além da sintese da vitamina D.

Encontrado em feijão, soja, hortaliças de folhas verdes, cereais, dentre outros.

Ferro

Tem relação direta com o transporte do oxigênio no organismo. Isso acontece por ser o principal componente da hemoglobina. Por isso, caso o corpo fique com déficit desse elemento, a pessoa pode ter anemia.

A gema do ovo, coração, legumes, vegetais, etc, são alimentos que contêm o ferro.

Flúor

Esse elemento também atua na composição dos dentes e dos ossos. Portanto, esse sal está diretamente relacionado à prevenção de cáries dentárias.

O flúor é encontrado na água fluorada, tratada.

Iodo

Esse elemento tem relação direta com o metabolismo e é essencial  para o controle da tireoide.

O iodo é encontrado no sal de cozinha iodado, frutos do mar e peixes.

Como foi possível perceber, cada sal mineral exerce uma função no corpo humano. Dessa forma, uma alimentação balanceada, nem com carências, nem excessos, é essencial para um vida saudável.

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