Água filtrada ou da torneira – a primeira é realmente a melhor escolha para sua saúde?
Dúvida pode soar estranha aos brasileiros, mas em muitos países a água que sai das torneiras é potável para consumo.
No Brasil, é comum que as pessoas optem pelo consumo de água filtrada, até porque a água que chega às torneiras de nossas casas não é potável para beber. No entanto, essa não é a realidade de muitos países. No Reino Unido, por exemplo, a água que jorra das torneiras residenciais pode ser consumida normalmente.
Ainda assim, muitas pessoas optam por tomar água filtrada. Algumas alegam que o gosto é melhor, enquanto outras dizem que é possível sentir o sabor das substâncias químicas adicionadas na água da torneira.
Nesse sentido, uma organização sem fins lucrativos entrevistou 2.800 pessoas nos Estados Unidos, e metade respondeu que não considera a água da torneira segura para beber, sendo que 35% delas filtram a água antes de consumi-la. Da mesma forma, uma pesquisa realizada no ano passado com 500 pessoas no Reino Unido concluiu que 42% não confiam ou não gostam do sabor da água da torneira.
Um quarto dos participantes acredita que a água que sai da torneira não é limpa. Eles apontam preocupações com contaminantes, substâncias químicas e até mesmo bactérias. O resultado? Mais da metade dos moradores de Londres (54%) afirmam que usam filtro de água. Comportamentos semelhantes vêm sendo adotados na América do Norte, Europa e China.
Água filtrada e água da torneira
Em 2022, o mercado global de purificadores de água atingiu um valor estimado de US$ 30 bilhões e ainda se espera um crescimento de mais 7% até 2030. Quem movimenta este mercado são os defensores da filtragem, uma vez que afirmam que o processo traz benefícios que vão desde a remoção de toxinas até a melhoria do odor e sabor.
Não se pode esquecer que há uma inúmera variedade de sistemas de filtragem à disposição: filtros de barro, filtros adaptados à torneira, purificadores de bancada, de geladeira e até instalados debaixo da pia.
Como já dito anteriormente, em países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil, a filtragem de água é necessária para que ela se torne limpa e potável, livre de bactérias como E. coli e Legionella. Isso se deve ao fato de que a água contaminada pode causar diarreia, uma doença que mata cerca de um milhão de pessoas todos os anos.
Já nos países ricos, a água da torneira é rigorosamente regulada e geralmente considerada segura. Nos Estados Unidos, por exemplo, os padrões previstos em lei tratam de mais de 90 contaminantes que podem ser encontrados na água potável da rede pública. No Reino Unido, a água passa por diversas filtragens, desinfecção ultravioleta e cloração. Só então chega à torneira do consumidor.
Talvez por isso, a qualidade da água potável e do saneamento do país foi avaliada em primeiro lugar no Índice de Desempenho Ambiental de 2022.
Produtos químicos
Apesar de a água da torneira ser potável, há um grupo de toxinas presentes nesta água que gera preocupação nos especialistas. São 15 mil substâncias químicas de origem humana, conhecidas como PFAS ou “produtos químicos eternos”, ou seja, que persistem no meio ambiente sem se degradarem.
Eles também estão relacionados a uma série de problemas de saúde, como, por exemplo, câncer, lesões do fígado e redução da fertilidade. Os filtros podem ajudar na remoção dessas substâncias nocivas. O ideal é escolher entre tipos específicos de filtros: carvão ativado, troca iônica e osmose reversa, garantindo, assim, a qualidade da água que você consome.