Aumento alarmante! Casos de cisticercose disparam no Brasil – por quê?

Cerca de 6,5 milhões de carcaças de bovinos foram identificadas com a doença entre 2010 e 2020.

Uma doença que traz sérios riscos à saúde e também gera prejuízos significativos aos produtores, está se tornando uma ameaça cada vez mais real no Brasil. Em meio aos avanços e sucessos da pecuária brasileira, há igualmente o crescimento dos casos de cisticercose.

Os números são alarmantes: nos últimos anos, os casos vêm aumentando exponencialmente. Para se ter uma ideia, entre 2010 e 2020, a doença acometeu cerca de 6,5 milhões de animais só no Brasil. A maior parte dos registros da doença está em regiões como os estados do Sul do Brasil, Mato Grosso do Sul e também no Rio de Janeiro.

Perdas

Além dos riscos à saúde do animal – e também humana –, não se pode ignorar as perdas econômicas significativas para o setor.

“O frigorífico não é culpado, em hipótese alguma. Ele não deseja fazer isso porque perde no valor da venda. Também é muito ruim para o nosso mercado porque o Brasil acaba sendo conhecido externamente como um mercado não comprador de carne saudável”, alerta o médico-veterinário Marcelo Molento, PhD em parasitologia e professor da Universidade Federal do Paraná ao Canal Rural.

Vale lembrar que a cisticercose é uma infecção que ocorre a partir da ingestão de ovos da Taenia saginata. Ela resulta da contaminação do pasto ou da água por fezes humanas que contêm os ovos do parasita.

O problema de saúde pública é potencializado pelo fato de não haver saneamento básico eficiente nas zonas rurais e também devido à fiscalização sanitária ser insuficiente nas fazendas que processam carne.

Prevenção

A prevenção aos casos de cisticercose envolve diferentes fatores, como é o caso da necessidade de educação sanitária para a conscientização da importância da higiene pessoal, gestão de resíduos, realização de exames regulares em rebanhos e tratamento veterinário contínuo.

Essa adoção de boas práticas de manejo, assim como o investimento em educação e saúde, traz uma proteção para o setor que vai além da saúde animal. Ela também será capaz de manter a integridade da cadeia produtiva de carne no Brasil.

*Com informações de Canal Rural

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