O que é a pirâmide alimentar?
Criada em 1992, mas reformulada em 2013, a pirâmide alimentar brasileira contempla todos os alimentos, que devem ser consumidos com moderação
A pirâmide alimentar é um gráfico criado com o objetivo de classificar, organizar e sistematizar os alimentos segundo suas propriedades e funções e efeitos no organismo humano. Seu principal objetivo é informar para garantir uma alimentação equilibrada, saudável e natural aos seres humanos, de modo que estes consigam suprir todas as necessidades orgânicas do corpo e não tenham problemas de saúde por falta de nutrientes.
Pirâmide Alimentar: arquitetura e significado
A pirâmide alimentar é dividida em cinco níveis que representam a forma correta de consumo dos alimentos classificados em grupos na pirâmide alimentar, os dos alimentos energéticos, reguladores, construtores e os energéticos extras.
O primeiro nível da pirâmide é a base, composto pela água e demais líquidos. 75% do corpo humano é constituído pela água, que é um elemento essencial para a manutenção da temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos e dos processos fisiológicos realizados por eles, como a digestão, excreção e absorção de nutrientes.
Recomenda-se a ingestão de 2 litros de água por dia. Junto com a água, estão acrescidos a atividade física (é sugerido mínimo de quarenta minutos diários) essencial para a aceleração do metabolismo e funcionamento dos músculos e órgãos.
Os alimentos energéticos são constituídos por carboidratos. Sua função é abastecer o corpo com energia e disposição para o cumprimento eficiente as atividades orgânicas diárias que o corpo realiza. Tipos comuns de carboidratos são:
- Cereais;
- Raízes;
- Massas, como arroz e pães, entretanto, prefira consumir as versões integrais desses últimos (que, por terem mais fibras que os alimentos convencionais, melhoram o intestino e deixam sensação de saciedade).
Já os alimentos reguladores, por regularem e fortalecerem o organismo e a imunidade, são ricos de vitaminas e minerais, que podem ser encontrados em:
- Frutas;
- Legumes;
- Verduras.
O efeito dos reguladores no organismo colabora com a prevenção de gripes e resfriados. Com o objetivo de garantir boa formação de tecidos, pele e ossos, os alimentos construtores fornecem proteínas, que podem ser encontradas em:
- Carnes;
- Leites e derivados;
- Legumes;
- Vegetais de cor verde escuras, como o brócolis e a couve, e grãos como o grão-de-bico e a lentilha.
Por fim, os energéticos extras são constituídos por óleos, gordura, doces e açúcares. Os elementos desse nível, localizados no topo da pirâmide, devem ser consumidos de forma moderada, caso contrário, prejudicam a saúde.
Os Carboidratos constituem o grupo um da pirâmide alimentar e são considerados alimentos energéticos. Esses alimentos, ao consumidos e absorvidos pelo organismo, são convertidos em açúcar no sangue, sendo essenciais para a manutenção da taxa de glicose. Sua rica composição em fibras faz com que essa absorção seja mais lenta e, consequentemente, mais proveitosa ao corpo. Esse é o motivo que faz com que as versões integrais acabem mais bem recomendadas.
Assim como os carboidratos, os legumes e verduras, que compõem o grupo dois, são ricos em fibras; estas se localizam no nível dos alimentos reguladores e podem ser encontradas em alimentos como couve, abobrinha e brócolis. Entretanto, também são compostos de vitaminas e minerais. Estes alimentos melhoram o trânsito intestinal e o funcionamento de todo o corpo.
Outra fonte de vitaminas, fibras e minerais, ao lado das verduras e legumes no nível regulador, estão as as frutas (grupo três). O açúcar das frutas é a chamada frutose, que aumenta o nível de açúcar no sangue de forma mais rápida que os carboidrato. Bons exemplos de frutas são a banana, maçã, melancia, morango, uva, caju, laranja, entre outros.
Os grupos quatro e cinco são compostos por derivados de animais. O grupo quatro são os leites e derivados (como queijo, iogurtes, entre outros), que fornecem boa quantidade de cálcio ao organismo, mineral essencial a construção e manutenção de ossos e dentes. Os alimentos que constituem o quinto grupo são as carnes de peixe, frango, gado, ovos, e entre outros; estes são ricos em ferro, vitaminas B6 e B12, boas alternativas a prevenção de anemias.
Composto pelas leguminosas e oleaginosas, no grupo 6 estão localizadas as fontes de proteína vegetal e fibras. Alguns exemplos são o feijão, o grão de bico, lentilha, soja, castanhas, entre outros. Os grupos quatro, cinco e seis são parte dos alimentos construtores. O penúltimo e o último grupo (sete e oito), são os que mais devem ser consumidos com cautela.
São respectivamente compostos pelos óleos e gorduras, e doces e açúcares. Ambos fazem parte dos alimentos energéticos extras, e são grandes fontes de energia. Entretanto, enquanto o os óleos e gorduras, como o azeite, a manteiga e o óleo de soja, são fontes de vitaminas do complexo B, os açúcares e doces não possuem qualquer fibra ou nutriente. Exemplos de açúcares são o açúcar, mel e seus produtos, como o chocolate, sorvetes, bolos, etc.
Versão brasileira da Pirâmide Alimentar
Com base nos padrões alimentares norte-americanos, esquematizados pela pirâmide alimentar criada em 1992, foi criada no Brasil uma versão da pirâmide alimentar adaptada ao cotidiano e aos alimentos encontrados em solo brasileiro (como o caju e a castanha do pará).
Em 2013, entretanto, em virtude das grandes taxas de obesidade, a pirâmide alimentar do Brasil foi reformulada e propôs a redução das calorias ingeridas durante as refeições e de tempo entre cada uma delas. Além disso, é indicado que, ao seguir o proposto pela pirâmide alimentar, seja colocada em prática uma rotina de exercícios físicos diários.
Dicas para ter uma alimentação saudável
- Coma, pelo menos, uma ou duas porções de frutas diárias.
- Exercite suas habilidades culinárias para que possa explorar de forma mais ampla o universo de alimentos disponíveis.
- Prefira alimentos em seu modo natural (não processados, crus e sem tempero) ou que possua o mínimo de alteração de sua forma natural.
- Utilize a menor quantidade de óleos, gorduras, açúcares e sal possível no preparo de suas refeições.
- Troque alimentos enlatados por congelados.
- Varie os tipos de carne consumidas durante a semana, e o faça apenas uma vez por dia.
- Prefira frutas, legumes e vegetais orgânicos.
- Não pule refeições.
- Prefira alimentos integrais.
- Nas refeições principais, tente ingerir alimentos de grupos alimentares distintos. Faça combinações.
- Divida seu prato, durante as principais refeições, em dois. Faça com que legumes e verduras componham uma das metades, e proteínas e carboidratos, o outro.
- Seja crítico quanto as diversas informações contraditórias que recebe diariamente sobre alimentação.
- Sempre prefira alimentos e refeições caseiras.
- Não se restrinja de nenhum grupo alimentar, todos são importantes para suprir as necessidades do corpo humano.
- Consulte um bom nutricionista e se alimente com a forma adequada para o seu organismo.
Veja também: Afinal, o que é ter uma alimentação saudável?