Comidas folclóricas
As comidas folclóricas representam uma parte da cultura de cada região do Brasil. Confira agora alguns pratos típicos e o modo de preparo.
O folclore se refere aos costumes conservados por um grupo. Essas condutas podem variar de região para região. Uma prova disso são as comidas típicas, que enquanto prevalecem em alguns locais, são pouco conhecidas em outros.
Dessa forma, as comidas folclóricas representam um pouco da cultura de cada região. Além disso, carregam em sua história a essência do nosso país.
Interessou-se pelo assunto? Então, conheça agora quais as principais comidas folclóricas.
Arroz-doce
O arroz-doce é um prato típico da Região Sul do Brasil, apesar de fazer grande sucesso em praticamente todo o país. Em alguns locais ele é conhecido como mingau de arroz.
Confira agora os ingredientes necessários e o modo de preparo do prato:
Ingredientes
- 2 copos de arroz;
- 1 copo de açúcar;
- 4 copos de água;
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 litro de leite;
- 1 pacote de coco ralado.
Modo de preparo
Coloque arroz e água em uma panela em fogo baixo. Assim que a água secar (não completamente), acrescente o açúcar. Depois, deixe cozinhar até que fique pouca água.
Acrescente creme de leite, leite condensado e o coco. Misture bem e depois adicione o leite. Por fim, deixe que a mistura cozinhe por mais 20 minutos em folgo alto e pronto!
Bolo de mandioca
O bolo de mandioca tem outras nomenclaturas dependendo da região, como bolo de aipim, macaxeira ou mané pelado. A sobremesa é típica da Região Centro-Oeste.
Confira agora o modo de preparo do bolo:
Ingredientes
- 200 ml de leite;
- 1 kg de mandioca ralada;
- 4 colheres de margarina;
- 3 ovos;
- 1 lata de leite condensado;
- 200 g de coco ralado;
- 400 ml de leite;
- 2 xícaras de açúcar.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, até que se torne uma mistura homogênea. Depois, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos a 230°C.
Galinhada com pequi
A galinhada com pequi é outro prato típico da Região Centro-Oeste do país. Confira agora o modo de preparo e os ingredientes necessários:
Ingredientes
- 1 frango grande e picado (temperado a gosto);
- Cenoura em cubinhos;
- 1 pimentão picado;
- Salsa;
- Cebola;
- Milho-verde;
- Coentro;
- 8 dentes de alho;
- 100 g de polpa de pequi picado;
- 2 colheres de óleo de pequi;
- 1 kg de arroz.
Modo de preparo
Frite o frango até dourar. Retire o óleo e frite a cebola e o alho. Depois, junte o legume e o arroz e deixe fritar bastante.
Acrescente o frango e o óleo de pequi e o pequi reservado. Adicione água quente e depois tampe a panela. Por fim, vá inserindo água até o arroz ficar úmido e macio.
Churrasco gaúcho
O churrasco gaúcho é um dos mais conhecidos do país, sendo típico da Região Sul. Saiba quais os ingredientes necessários e o modo de preparo do prato:
Instrumentos e materiais necessários
- Carne bovina (pode ser costela, picanha, entre outras);
- Sal grosso;
- Espetos;
- Fogo de lenha, gás e carvão.
Modo de preparo
Passe o sal na carne e coloque de pedaço a pedaço no espeto. Coloque para assar a mais o menos 25 cm de distância do fogo. Sirva no ponto desejado!
Maria-isabel
O prato é típico do Mato Grosso, na Região Centro-Oeste do país. Saiba qual o modo de preparo e os ingredientes necessários:
Ingredientes
- 1 kg de arroz;
- 1kg de carne de sol picada;
- 2 cebolas;
- 1 cabeça de alho;
- 2 maços de cheiro-verde;
- 4 pimentas-de-cheiro;
- 4 folhas de louro;
- 10ml de azeite de oliva;
- 50 ml de óleo.
Modo de preparo
Lave a carne de sol e depois a coloque para dourar em óleo quente. Então, acrescente a cebola e o alho e deixe refogar bastante. Adicione o arroz misturado com os temperos e carne seca.
Em seguida, acrescente água quente e pimenta-de-cheiro cortada ao meio. Abafe a panela para que o arroz fique solto.
Tutu de feijão
A refeição é típica de São Paulo, Região Sudeste do país. Veja agora o modo de preparo e ainda os ingredientes necessários:
Ingredientes
- Bacon a gosto;
- Pinhão assado;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola pequena picada;
- Queijo parmesão;
- Farofa temperada de bacon;
- Orégano a gosto;
- Cebolinha verde picada.
Modo de preparo
Primeiro frite a cebola, o alho, o bacon e a linguiça em uma frigideira. Depois, junte o feijão, o cheiro-verde e os temperos. Por fim, adicione a farinha até dar o ponto desejado.
Vinho quente
Tradicionalmente conhecida como “quentão”, essa bebida surgiu na Região Sul e hoje também é servida nas festas juninas das Regiões Sudeste e Nordeste do país.
Saiba o modo de preparo da bebida:
Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto suave;
- ½ copo de água;
- ½ copo de cachaça;
- Canela em pau a gosto;
- 6 cravos;
- Gengibre a gosto;
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e, em fogo baixo, deixe ferver por aproximadamente vinte minutos.
Cocada cremosa
A cocada é conhecida em praticamente todo o país. Além disso, é uma das sobremesas favoritas dos visitantes de Salvador (BA), no nordeste brasileiro.
Saiba agora os ingredientes necessários para fazer a sobremesa, assim como o modo de preparo.
Ingredientes
- 400 gramas de coco ralado;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 e ⅓ xícara de leite;
- 1 xícara de açúcar.
Modo de preparo
Em fogo médio, coloque o leite e o açúcar em uma panela. Misture bastante e quando levantar fervura, diminua a temperatura e deixe ferver por mais cinco minutos.
Adicione o coco ralado e misture bastante, até secar todo o líquido. Assim que estiver seco, coloque o leite condensado e mexa até que comece a soltar do fundo da panela.
Farofa de pinhão assado
A farofa é tradicional da Festa Nacional do Pinhão, em Lages (SC), Região Sul do Brasil.
Veja agora como fazer e quais os ingredientes necessários para preparar o prato:
Ingredientes
- Bacon a gosto;
- Pinhão assado;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 alhos picados;
- 1 cebola pequena picada;
- Queijo parmesão;
- Farofa temperada de bacon;
- Orégano a gosto;
- Cebolinha verde picada.
Modo de preparo
Em uma frigideira, asse o pinhão para a quantidade de pessoas necessárias. Depois, retire a casca e triture o liquidificador.
Em outra panela, adicione a manteiga e o bacon, frite-os até ficar bem dourado. Acrescente a farofa temperada, o orégano e a cebolinha. Depois misture tudo. Por fim, insira o pinhão já triturado e o queijo parmesão.
Curau de milho
Dependendo da região, o prato pode ser nomeado como canjica ou curau. Praticamente todas as pamonharias das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Sul oferecem a refeição.
Saiba agora como fazer o prato e os ingredientes necessários.
Ingredientes
- 1 lata de milho;
- ½ litro de leite;
- 2 colheres de maisena;
- 1 pitada de sal;
- ½ xícara de açúcar;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo
Bata o milho e metade do leite no liquidificador. Coe e bata novamente, acrescentando maisena, açúcar, uma pitada de sal e o restante do leite.
Coloque a mistura em uma panela e leve-a ao fogo, em temperatura média, até virar um mingau. Adicione o preparo em um refratário e decore com canela.
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