O que é carboidrato

Carboidratos são macromoléculas que fornecem energia para os seres vivos.

0

Os carboidratos são macromoléculas orgânicas conhecidas popularmente como açúcares. Eles são as principais fontes de energia dos seres vivos e estão presentes em todos os alimentos de origem vegetal, os únicos alimentos de origem animal que possuem carboidrato são o mel e os laticínios.

Essas macromoléculas possuem também função estrutural, pois participam da formação de outros compostos dos seres vivos como a celulose e a quitina que estão envolvidos na formação de paredes celulares.

Os carboidratos também participam da formação de moléculas de DNA e de RNA.

Classificação dos carboidratos

Os carboidratos são classificados em três categorias: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.

Monossacarídeos

Os monossacarídeos são os açúcares mais simples, possuem entre 5 e 6 carbonos. As pentoses são representadas pelos ácidos nucleicos: ribulose, ribose e desoxirribose.

Os representantes dos monossacarídeos hexoses são:

  • Glicose
  • Frutose
  • Galactose

É importante lembrar que a fórmula molecular destes compostos é a mesma (C6H12O6), o que muda é a posição dos carbonos. A glicose e a galactose possuem um aldeído, já a frutose possui uma cetona.

Dissacarídeos

Os dissacarídeos são formados pela junção de dois monossacarídeos, eles são solúveis em água. Os representantes dos dissacarídeos são:

  • Sacarose: glicose + frutose
  • Lactose: glicose + galactose
  • Maltose: glicose + glicose

Polissacarídeos

Os polissacarídeos geralmente são formados pela união de 20 ou mais monossacarídeos, são moléculas grandes podendo chegar a ter centenas de monossacarídeos. Eles possuem funções estruturais e energéticas para os seres vivos.

Os polissacarídeos com função estrutural são a celulose e a quitina, eles fazem parte da formação da parede celular de plantas e de fungos e algas, respectivamente.

Os que possuem função energética são o amido, a principal reserva de energia das plantas, e o glicogênio que é a reserva de energia de animais e fungos.

Veja também:

você pode gostar também