Exercícios sobre a Revolta da Vacina

Confira os exercícios sobre a Revolta da Vacina que selecionamos para você!

0

A Revolta da Vacina foi um levante popular que ocorreu no início do século XX, na cidade do Rio de Janeiro, então capital do país.

Sabendo disso, resolva os exercícios sobre a Revolta da Vacina que a equipe do Ler e Aprender selecionou para você!

Exercícios sobre a Revolta da Vacina


1- A Revolta da Vacina ocorreu em que ano?

a) 1904.
b) 1905.
c) 1906.
d) 1907.

2- A Revolta da Vacina foi um levante popular contra:

a) O descaso do governo federal em relação às camadas populares do país que exigiam serem vacinadas.
b) A campanha de vacinação direcionada somente à elite.
c) O descaso do governo federal em relação à população rural que sofria com as mais varias moléstias.
d) A campanha de vacinação pública proposta pelo governo federal.

3- (Cesgranrio) O governo Rodrigues Alves (1902–1906) foi responsável pelos processos de modernização e urbanização da Capital Federal – Rio de Janeiro. Coube ao prefeito Pereira Passos a urbanização da cidade e ao Dr. Oswaldo Cruz o saneamento, visando combater principalmente a febre amarela, a peste bubônica e a varíola. Essa política de urbanização e saneamento público, apesar de necessária e modernizante, encontrou forte oposição junto à população pobre da cidade e à opinião pública porque:

a) mudava o perfil da cidade e acabava com os altos índices de mortalidade infantil entre a população pobre.
b) transformava o centro da cidade em área exclusivamente comercial e financeira e acabava com os infectos quiosques.
c) desabrigava milhares de famílias, em virtude da desapropriação de suas residências, e obrigava a vacinação antivariólica.
d) provocava o surgimento de novos bairros que receberiam, desde o início, energia elétrica e saneamento básico.
e) implantava uma política habitacional e de saúde para as novas áreas de expansão urbana, em harmonia com o programa de ampliação dos transportes coletivos.

4- Qual foi o médico sanitarista responsável pela articulação da campanha de vacinação obrigatória que ocorreu no início do século XX, na cidade do Rio de Janeiro?

a) Antônio Azevedo.
b) Oswaldo Cruz.
c) Antônio Cruz.
d) Oswaldo Azevedo.

5- O objetivo da campanha de vacinação pública obrigatória era:

a) Erradicar a caxumba.
b) Erradicar a gripe espanhola.
c) Erradicar a varíola.
d) Erradicar a hanseníase.

6- (Unitau) No governo Rodrigues Alves (1902–1906), ocorreu a Revolta da Vacina, que estava contextualizada:

a) na modernização e no saneamento do Rio de Janeiro.
b) na modernização e no saneamento do Brasil como um todo.
c) no combate às doenças epidêmicas promovido pela ONU.
d) na recepção aos imigrantes.
e) na oposição entre os setores rural e urbano.

7- Em qual desses períodos da história do Brasil ocorreu a Revolta da Vacina?

a) Brasil Império.
b) Brasil República.
c) Brasil Colônia.
d) Brasil Ditatorial.

8- O que estabelecia a Lei da Vacina Obrigatória aprovada em 1904?

a) Autorizava os funcionários da saúde a vacinarem todos os imigrantes a partir dos seis meses de idade contra a varíola, sob pena de multas e demissões.
b) Autorizava os funcionários da saúde a vacinarem todos os brasileiros a partir dos cinco anos de idade contra a varíola, sob pena de expulsão do país.
c) Autorizava os funcionários da saúde a vacinarem todos os brasileiros a partir dos seis meses de idade contra a hanseníase, sob pena de multas e demissões.
d) Autorizava os funcionários da saúde a vacinarem todos os brasileiros a partir dos seis meses de idade contra a varíola, sob pena de multas e demissões.

9- (UNIFOR CE/1999) – O movimento popular conhecido como Revolta da Vacina (1904) tem início no Rio de Janeiro após a aprovação da lei que torna obrigatória a vacina contra a varíola. Na raiz da Revolta está a:

a) rebelião dos marinheiros, que ocorreu em unidades da Marinha brasileira no Rio de Janeiro.
b) insatisfação de setores militares que pregavam a moralização da política e defendiam o capital nacional.
c) extinção da Guarda Nacional, causando agitação nos quartéis cariocas.
d) organização da Coluna Prestes que nascia da reunião dos grupos de militares liderados por Miguel Costa e o capitão Luís Carlos Prestes.
e) reurbanização do centro da cidade feita pelo prefeito Pereira Passos com o apoio do presidente Rodrigues Alves.

10- (UFTM MG/2013)A Revolta da Vacina (1904) e a Revolta da Chibata (1910) podem ser consideradas:

a) resíduos absolutistas que resistiram aos governos militares do início da República.
b) exemplos de revoltas populares dirigidas por líderes operários e socialistas.
c) formas de resistência camponesa num momento em que a atenção do poder público, no Brasil, se voltava prioritariamente às cidades.
d) demonstrações do baixo grau de politização das Forças Armadas brasileiras na Primeira República.
e) resultados da precariedade dos espaços institucionais de manifestação e expressão popular durante a Primeira República.

Gabarito

1 — A
2 — D
3 — C
4 — B
5 — C

6 — A
7 — B
8 — D
9 — E
10 — E

Veja mais em: Exercícios sobre a Revolta dos Malês

você pode gostar também