Exercícios sobre a Revolta dos Malês

Confira os exercícios sobre a Revolta dos Malês que selecionamos para você!

0

Sabemos que a Revolta dos Malês foi a maior revolta escrava já ocorrida no Brasil. A cidade de Salvador, capital da Bahia, foi o cenário deste conflito que mobilizou cerca de 600 africanos escravizados que lutaram contra o sistema escravocrata.

Sendo assim, resolva os exercícios sobre a Revolta dos Malês que selecionamos para você!

Exercícios sobre a Revolta dos Malês


1- A Revolta dos Malês ocorreu em qual ano?

a) 1835.
b) 1836.
c) 1837.
d) 1838.

2- Em qual período da história do Brasil ocorreu a Revolta dos Malês ?

a) Brasil Império.
b) Primeira República.
c) Brasil Colônia.
d) Período Regencial.

3- A Revolta dos Malês ficou marcada pela participação dos escravos de origem:

a) angolana.
b) islâmica.
c) moçambicana.
d) cristã.

4- Os escravos participantes da Revolta dos Malês praticavam atividades que deveriam ser realizadas de forma escondida, uma vez que se fossem descobertos, seriam punidos. Quais atividades eram essas?

a) Cultuavam Deus, ensinavam a língua árabe e realizavam leituras do Alcorão.
b) Cultuavam Alá, ensinavam a língua malê e realizavam leituras do Alcorão.
c) Cultuavam Alá, ensinavam a língua árabe e realizavam leituras do Alcorão.
d) Cultuavam Alá, ensinavam a língua árabe e realizavam leituras da Abidarma.

5- O que marcou o início da Revolta dos Malês?

a) Estudos indiciam que ela se iniciou a partir da insatisfação dos católicos com a repressão policial que sofriam em relação às suas manifestações religiosas, como a devastação de uma importante mesquita em Salvador.
b) Estudos indiciam que ela se iniciou a partir da insatisfação dos muçulmanos com a repressão policial que sofriam em relação às suas manifestações religiosas, como a devastação de uma importante mesquita em Salvador.
c) Estudos indiciam que ela se iniciou a partir da insatisfação dos muçulmanos com a repressão policial que sofriam em relação às suas manifestações religiosas, como a devastação de uma importante igreja católica em Salvador.
d) Estudos indiciam que ela se iniciou a partir da insatisfação dos muçulmanos com a repressão policial que sofriam em relação às suas manifestações religiosas, como a devastação de uma importante mesquita em Porto Alegre.

6- (FUNCAB) – (adaptada) “Na noite de 24 para 25 de janeiro de 1835, um grupo de escravos de origem africana, adeptos do Islã, saiu às ruas de Salvador e, durante mais de três horas, enfrentou tropas da cavalaria e milícias. Centenas de escravos e libertos participaram, cerca de setenta morreram e mais de quinhentos foram punidos com penas de morte, prisão, açoites e deportação.”

O episódio ficou conhecido como:

a) Sabinada.
b) Balaiada.
c) Confederação do Equador.
d) Conjuração Baiana.
e) Revolta dos Malês.

7-(UNESP) – A Revolta dos Malês, ocorrida em 1835 na Bahia, contou com ampla participação popular e defendeu, entre outras propostas:

a) a rejeição ao catolicismo e a construção de uma ordem islâmica.
b) a manutenção da escravidão de africanos e a ampliação da escravização de indígenas.
c) o retorno de D. Pedro I e o restabelecimento da monarquia absolutista.
d) a ampliação das relações diplomáticas e comerciais com os países africanos.
e) o reconhecimento dos direitos e deveres de todo cidadão brasileiro.

8- Quais foram as consequências da Revolta dos Malês?

a)Prisões; mortes; feridos; destruição de igrejas católicas; proibição de cultos religiosos; proibição de andar nas ruas a noite.
b)Prisões; mortes; feridos; destruição de uma mesquita; proibição de cultos católicos; proibição de andar nas ruas a noite.
c)Prisões; mortes; feridos; destruição de uma mesquita; proibição de todos os cultos religiosos; proibição de andar nas ruas a noite.
d) Prisões; mortes; feridos; destruição de uma mesquita; proibição de cultos religiosos; proibição de andar nas ruas a noite.

9- Exército – 2016 – EsSA – A Revolta dos Malês foi um movimento de escravos africanos, muitos dos quais eram muçulmanos, ocorrido em 1835 na seguinte província:

a) Maranhão.
b) Grão-Pará.
c) Bahia.
d) Pernambuco.
e) Minas Gerais.

10- Como terminou a Revolta dos Malês?

a) A revolta durou por horas. A última batalha ocorreu no bairro Água de Meninos, local em que os africanos foram derrotados.
b) A revolta durou dias. A última batalha ocorreu no bairro Água de Meninos, local em que os africanos foram derrotados.
c) A revolta durou por horas. A última batalha ocorreu no bairro Água de Meninos, local em que os africanos venceram as tropas imperiais.
d) A revolta nem chegou a acontecer de fato pois foi sufocada pelas tropas imperiais.

Gabarito

1 — A
2 — D
3 — B
4 — C
5 — B

6 — E
7 — A
8 — D
9 — C
10 — A

Clique aqui para baixar em PDF!

Veja mais em: Exercícios sobre Conjuração Baiana

você pode gostar também