Exercícios sobre Conjuração Baiana

Resolva os exercícios sobre Conjuração Baiana que formulamos para você!

0

Sabemos que a Conjuração Baiana foi um movimento de caráter popular que ocorreu na Bahia durante o século XVIII.

Também de chamada de Revolta dos Alfaiates, o conflito foi marcado pela insatisfação da elite baiana com as medidas tomadas pela Coroa Portuguesa.

Sabendo disso, vamos resolver os exercícios sobre Conjuração Baiana que a equipe do Ler e Aprender selecionou para você?

Exercícios sobre Conjuração Baiana

1 — Qual o nome da sociedade secreta que os conspiradores se reuniam para planejar a Conjuração Baiana?

a) Cavaleiros das Trevas.
b) Cavaleiros dos Céus.
c) Cavaleiros da Conspiração.
d) Cavaleiros da Luz.

2 — A Conjuração Baiana teve início a partir da:

a) união de um grupo de escravos e oficiais.
b) união de um grupo de letrados e oficiais.
c) união de um grupo de letrados e escravos.
d) união de um grupo de letrados, oficiais e escravos.

3 — Inicialmente, os conspiradores do conflito desejavam:

a) a independência da Bahia e a implantação do regime republicano.
b) a independência do Brasil e a implantação do regime republicano.
c) a independência da Bahia e a implantação do regime monárquico.
d) a independência do Brasil e a implantação do regime monárquico.

4 — Com o passar do tempo, vários setores da sociedade começaram a participar do movimento. Foram eles:

a) militares do alto escalão, pequenos artesãos, homens livres pobres e modestos comerciantes.
b) militares de baixo escalão, pequenos artesãos, ricos fazendeiros e modestos comerciantes.
c) militares de baixo escalão, pequenos artesãos, homens livres pobres e modestos comerciantes.
d) militares de baixo escalão, industriais, homens livres pobres e grandes comerciantes.

5 — Por que as camadas populares começaram a integrar o movimento?

a) Porque eles queriam participar dos lucros obtidos pela Coroa e usufruir da ascensão social.
b) Porque eles queriam participar dos lucros obtidos pela colônia e se desenvolverem no comércio de escravos.
c) Porque eles queriam participar dos lucros obtidos pela Coroa e pelo tráfico negreiro.
d) Porque eles queriam participar dos lucros obtidos pela colônia e usufruir da ascensão social.

6 — Qual era o programa político do movimento?

a) Igualdade de direitos independente da religião; independência; adoção do regime republicano; separação entre o estado e a igreja; liberdade comercial entre as nações.
b) Igualdade de direitos independente da raça; independência; adoção do regime republicano; separação entre o estado e a igreja; liberdade comercial entre as nações.
c) Igualdade de direitos independente da raça; independência; adoção do regime monárquico; separação entre o estado e a igreja; liberdade comercial entre as nações.
d) Igualdade de direitos independente da raça; independência; adoção do regime republicano; união entre o estado e a igreja; liberdade comercial entre as nações.

7 — Os ideais explorados pela ___________________, fizeram com que a escravidão passasse a ser questionada pela população.

a) Revolução Industrial
b) Revolução Inglesa
c) Revolução Francesa
d) Revolução Puritana

8 — O que ocorreu com as pessoas que se envolveram na Conjuração Baiana?

a) Foram severamente reprimidas e presas.
b) Foram vistas como heroínas.
c) Foram vistas como marginais e perseguidas pela população.
d) Foram consideradas as responsáveis pela independência do Brasil.

9 — É correto afirmar que a Conjuração Baiana não passou da fase conspiratória?

a) Não, o movimento ocorreu e contribuiu para a independência do Brasil.
b) Sim, pois o movimento foi sufocado antes que ocorresse de fato.
c) Não, o movimento ocorreu e como consequência garantiu a libertação dos escravos.
d) Sim, pois todos os participantes do movimento morreram antes que ele ocorresse de fato.

10 — Quais foram as principais consequências da Conjuração Baiana?

a) Independência do Brasil; esquartejamento dos corpos; exposição dos corpos esquartejados; prisão de alguns revoltosos; fuga de vários integrantes do movimento.
b) Fim da escravidão; esquartejamento dos corpos; exposição dos corpos esquartejados; prisão de alguns revoltosos; fuga de vários integrantes do movimento.
c) Fim da dominação portuguesa; esquartejamento dos corpos; exposição dos corpos esquartejados; prisão de alguns revoltosos; fuga de vários integrantes do movimento.
d) Mortes por enforcamento; esquartejamento dos corpos; exposição dos corpos esquartejados; prisão de alguns revoltosos; fuga de vários integrantes do movimento.

Gabarito

1 — D
2 — B
3 — A
4 — C
5 — D
6 — B
7 — C
8 — A
9 — B
10 — D

Clique aqui para baixar os exercícios em PDF!

Veja mais em:

você pode gostar também