Exercícios Era Napoleônica

Confira os exercícios sobre a Era Napoleônica que selecionamos especialmente para você!

0

A Era Napoleônica se caracterizou pela ascensão de Napoleão Bonaparte ao poder, em 1799 e sua queda, em 1815. Seu governo foi visto como o ideal para garantir a continuação da Revolução Francesa.

Selecionamos alguns exercícios sobre a Era Napoleônica para você medir seus conhecimentos. Vamos lá?

Exercícios Era Napoleônica

1- A Era Napoleônica é dividida em quais fases?

a) Diretório, Império Napoleônico e Governo dos Cem Dias.
b) Consulado, Império Napoleônico e Governo dos Cem Dias.
c) Consulado, Império Napoleônico e Diretório.
d) Consulado, Diretório e Governo dos Cem Dias.

2- Qual foi o evento histórico que marcou o início da Era Napoleônica?

a) Concordata com o Vaticano.
b) A morte do rei Luís XVI,
c) Tomada da Bastilha.
d) Golpe do 18 de Brumário.

3- Napoleão Bonaparte chegou ao poder de que forma?

a) Por meio de um golpe de Estado apoiado pela burguesia e pelos girondinos.
b) Por meio de um golpe de Estado apoiado pelo clero e pela nobreza.
c) Por meio de um golpe de Estado apoiado pelos monarcas franceses.
d) Por meio de um golpe de Estado apoiado pelo campesinato e senhores feudais.

4- A Era Napoleônica também pode ser chamada de:

a) Ditadura de Napoleão Bonaparte.
b) Governo democrático de Napoleão Bonaparte.
c) Sistema Napoleônico.
d) Revolução Francesa.

5- Qual foi uma das contribuições mais duradouras de Napoleão Bonaparte para a história?

a) O Código Civil Napoleônico que critica as transformações promovidas pela Revolução Francesa.
b) O Código Civil Napoleônico que contesta as transformações promovidas pela Revolução Francesa.
c) O Código Civil Napoleônico que legitima as transformações promovidas pela Revolução Francesa.
d) O Código Civil Napoleônico que legitima as transformações promovidas pela Era Napoleônica.

6- O que foi o Bloqueio Continental?

a) O Bloqueio Continental consistiu na proibição dos países americanos (que estavam sob o domínio de Napoleão) de comprar produtos britânicos.
b) O Bloqueio Continental consistiu na proibição dos países europeus (que estavam sob o domínio de Napoleão) de comprar produtos britânicos.
c) O Bloqueio Continental consistiu na proibição dos países europeus (que estavam sob o domínio de Napoleão) de comprar produtos austríacos.
d) O Bloqueio Continental consistiu na proibição dos países americanos (que estavam sob o domínio de Napoleão) de comprar produtos austríacos.

7-(Mackenzie SP/2000) Sobre o Período Napoleônico é correto afirmar que:

a) as campanhas napoleônicas apoiaram o movimento denominado Conjura dos Iguais e disseminaram os ideais do proletariado revolucionário francês.
b) de uma maneira geral, pode ser apontado como o momento em que se consolidaram as instituições burguesas na França.
c) Portugal, tradicional aliado da França, foi um dos primeiros países a aderir ao Bloqueio Continental em troca da ajuda na transferência da família real para a colônia Brasil.
d) o império foi marcado pelos acordos de paz com a Inglaterra, que via na França uma aliada na propaganda da mentalidade capitalista burguesa.
e) a ascensão do império de Bonaparte foi concretizada a partir dos acordos políticos na Península Ibérica, evitando as lutas nacionalistas e oposicionistas.

8-(UFTM MG/2004) Pode-se afirmar que a Era Napoleônica permitiu a consolidação da ordem burguesa porque

a) anulou o direito à propriedade privada e proibiu a organização de greves e sindicatos.
b) garantiu os princípios de igualdade jurídica e de liberdade, com a aprovação do Código Civil.
c) extinguiu a Declaração de Direitos do Homem e do Cidadão do início da Revolução Francesa.
d) colocou em segundo plano os ideais iluministas ao implantar o Império e empreender guerras.
e) fortaleceu os grupos reacionários, favoráveis às medidas sociais do Período do Terror.

9- (UECE/2004) A respeito do governo exercido por Napoleão Bonaparte, na França, marque a opção FALSA:

a) Portugal e Espanha constituíam os principais aliados de Napoleão contra a Inglaterra;
b) o período napoleônico foi marcado por um Estado centralizado;
c) a coligação da Áustria, Prússia e Rússia conseguiu derrotar as tropas de Napoleão;
d) a Inglaterra se destacou como líder dos países que se opunham a Napoleão.

10-(UFC CE/2006) Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, uma realização de Napoleão Bonaparte, que representou uma consolidação das ideias da Revolução Francesa.

a) O impedimento do retorno do uso de títulos de nobreza, reivindicado pelos seus generais e pela burguesia francesa que desejava tornar-se a nova elite do país.
b) A criação do Código Civil, inspirado no direito romano e nas leis do período revolucionário, que, na sua essência, vigora até hoje na França.
c) A abolição da escravidão nas colônias francesas, reafirmando o princípio da liberdade presente na Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão.
d) A realização de uma reforma agrária, prometida, mas não efetivada, pelos jacobinos, o que garantiu a popularidade de Napoleão entre os camponeses.
e) A criação da Constituição Civil do Clero, que proibiu toda forma de culto religioso no território francês.

Gabarito

1-B
2-D
3-A
4-A
5-C

6-B
7-B
8-B
9-A
10-B

Clique aqui e baixe os exercícios em PDF

Saiba mais em:

você pode gostar também
Deixe um comentário