Exercícios sobre a Idade Moderna

Confira os exercícios sobre a Idade Moderna que selecionamos para você!

0

Sabemos que a Idade Moderna foi a fase da história da humanidade que compreendeu os séculos XV ao XVIII.

Marcada por intensas mudanças na forma de compreender a sociedade e o mundo, assim como no modo de pensar e agir, a Idade Moderna foi o período em que o mundo ocidental se deparou com o rompimento de diversos paradigmas.

Sendo assim, resolva os exercícios sobre a Idade Moderna que selecionamos para você!

Exercícios sobre a Idade Moderna


1-A Idade Moderna foi um período marcado por intensas transformações que possibilitaram o início do ___________________ e o fortalecimento das _____________________ que estenderam seu poder para todos os continentes.

a) capitalismo / monarquias europeias
b) capitalismo / igrejas protestantes
c) socialismo / monarquias europeias
d) socialismo / igrejas protestantes

2- A Idade Moderna é fase da história da humanidade que se localiza entre a _____________________ e a ____________________.

a) Idade Antiga / Idade Média
b) Idade Antiga / Idade Contemporânea
c) Idade Média / Idade Contemporânea
d) Pré-história / Idade Média

3- A Idade Moderna também pode ser chamada de _______________________, devido aos aspectos políticos e econômicos.

a) Novo Regime
b) Antigo Regime
c) Regime Moderno
d) Repúblicas Modernas

4- É correto afirmar que a transição da Idade Média para a Idade Moderna ocorreu de maneira veloz e ininterrupta?

a)  Não, pois a transição da Idade Média para a Idade Moderna ocorreu de forma lenta e gradual, por isso é possível identificar elementos do período moderno presentes durante a Idade Antiga e a Idade Média.
b) Sim, pois a transição da Idade Média para a Idade Moderna foi tão veloz, a ponto de os próprios contemporâneos perceberem as modificações imediatamente.
c) Sim. A transição da Idade Média para a Idade Moderna foi veloz e ininterrupta, fato comprovado pelas datas que marcam o início e o fim desse período.
d) Não, pois a transição da Idade Média para a Idade Moderna ocorreu de forma lenta e gradual, por isso é possível identificar elementos do período moderno presentes durante o fim da Idade Média.

5- Assinale a alternativa que contenha os principais acontecimentos da Idade Moderna.

a) Grandes Navegações, Renascimento Cultural e Científico, Reformas Religiosas, Absolutismo, Iluminismo e Revolução Francesa.
b) Grandes Navegações, Renascimento Cultural e Científico, Reformas Religiosas, Absolutismo, Iluminismo e Guerra dos Cem Anos.
c) Grandes Navegações, Renascimento Urbano e Comercial, Reformas Religiosas, Absolutismo, Iluminismo e Revolução Russa.
d) Grandes Navegações, Renascimento Cultural e Científico, Reformas Religiosas, Absolutismo, Iluminismo e Primeira Guerra Mundial.

6- Quais eram as principais características da economia durante a Idade Moderna?

a) Mercantilismo, Metalismo, Capitalismo e Protecionismo.
b) Mercantilismo, Metalismo, Balança Comercial Favorável e Protecionismo.
c) Mercantilismo, Metalismo, Balança Comercial Favorável e Escambo.
d) Mercantilismo, Escambo, Balança Comercial Favorável e Capitalismo.

7-(Cesgranrio – 1990) A frase de Luís, “L’Etat c’est moi” (o estado sou eu), como definição da natureza do absolutismo monárquico, significava:

a) A unidade do poder estatal, civil e religioso, com a criação de uma igreja Francesa (nacional).
b) A superioridade do príncipe em relação a todas as classes sociais, reduzindo a um lugar humilde a burguesia enriquecida.
c) A submissão da nobreza feudal pela eliminação de todos os seus privilégios fiscais.
d) A centralização do poder real e absoluto do monarca na sua pessoa, sem quaisquer limites institucionais reconhecidos.
e) O desejo régio de garantir ao Estado um papel de juiz imparcial no conflito entre a aristocracia e campesinato.

8-(Uneb-BA) Leia atentamente os relatos a seguir:

“O pintor que trabalha rotineira e apressadamente, sem compreender as coisas, é como o espelho que absorve tudo o que encontra diante de si, sem tomar conhecimento”.
“Experiência, mãe de toda a certeza”

“Só o pintor universal tem valor”

São trechos de Leonardo da Vinci, personagem destacada do Renascimento. Neles, o autor exalta compreensão, experiência, universalismo, valores que marcaram o:

a) Teocentrismo, como princípio básico do pensamento moderno.
b) Epicurismo, em alusão aos princípios dominantes na Idade Média.
c) Humanismo, como postura ideológica que configurou a transição para a Idade Moderna.
d) Confucionismo, por sua marcada oposição ao conjunto dos conhecimentos orientais.
e) Escolasticismo, dado que admitia a fé como única fonte de conhecimento.

9- A Idade Moderna foi o cenário de um importante movimento cultural e artístico, chamado de Renascimento Cultural e Científico. Ele influenciou diversas áreas do conhecimento, resgatando _____________________________.

a) a arte medieval
b) a arte contemporânea
c) a arte greco-romana
d) a arte moderna

10- (UEL) O Renascimento, amplo movimento artístico, literário e científico, expandiu-se da Península Itálica por quase toda a Europa, provocando transformações na sociedade. Sobre o tema, é correto afirmar que:

a) o racionalismo renascentista reforçou o princípio da autoridade da ciência teológica e da tradição medieval.
b) houve o resgate, pelos intelectuais renascentistas, dos ideais medievais ligados aos dogmas do catolicismo, sobretudo da concepção teocêntrica de mundo.
c) nesse período, reafirmou-se a ideia de homem cidadão, que terminou por enfraquecer os sentimentos de identidade nacional e cultural, os quais contribuíram para o fim das monarquias absolutas.
d) o humanismo pregou a determinação das ações humanas pelo divino e negou que o homem tivesse a capacidade de agir sobre o mundo, transformando-o de acordo com sua vontade e interesse.
e) os estudiosos do período buscaram apoio no método experimental e na reflexão racional, valorizando a natureza e o ser humano.

Gabarito

 

1-A

2-C

3-B

4-D

5-A

6-B

7-D

8-C

9-C

10-E

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também