Exercícios sobre o Feudalismo

Confira os exercícios sobre o Feudalismo que selecionamos para você!

0

O feudalismo foi a organização social, econômica e política que vigorou durante a Idade Média, na parte Ocidental do continente europeu.

Tendo isso em mente, resolva os exercícios sobre o Feudalismo que selecionamos para você!

Exercícios sobre o Feudalismo


1- O feudalismo se iniciou a partir da:

a) crise do Império Germânico e das sociedades bárbaras românicas.
b) crise do Império Austro-Húngaro e das sociedades bárbaras germânicas.
c) crise do Império Romano e das sociedades bárbaras germânicas.
d) crise do Império Romano e das sociedades austro-húngaras.

2- _________________________________ também colaboraram para a manutenção do sistema feudal.

a) As grandes faixas de terra.
b) O desenvolvimento das cidades.
c) O desenvolvimento técnico no campo.
d) O surgimento da burguesia.

3- Os feudos, eram:

a) terras adquiridas por meio de lutas.
b) controlados pelos reis.
c) o local onde a monarquia exercia seu poder.
d) o centro da vida econômica.

4-(FUVEST) Segundo o historiador Robert S. Lopez (A Revolução Comercial da Idade Média 950-1350), “o estatuto dos construtores das catedrais medievais representava um grande progresso relativamente à condição miserável dos escravos que erigiram as Pirâmides e dos forçados que construíram os aquedutos romanos”. As catedrais medievais foram construídas por:

a) artesãos livres e remunerados.
b) citadinos voluntários trabalhando em mutirão.
c) camponeses que prestavam trabalho gratuito.
d) mão de obra especializada e estrangeira.
e) servos rurais recompensados com a liberdade.

5- O feudo, ou seja, a grande propriedade rural era basicamente autossuficiente, pois:

a) não conseguia produzir os alimentos que precisavam.
b) produzia quase tudo o que precisava.
c) comprava tudo o que necessitava nas feiras livres.
d) se desenvolvia sem a participação dos servos.

6-(UFJF-MG) Os versos abaixo demonstram como a sociedade feudal era estruturada a partir de relações de dependência pessoal. Leia-os com atenção.

“Se o meu senhor for morto, eu quero que me matem,
Se ele for enforcado, enforcai-me com ele,
Se ele for posto na fogueira, quero ser queimado,
E, se ele se afogar, lançai-me à água com ele.”

Citado em BLOCH, M. A sociedade feudal. Lisboa: Setenta, 1989.
A respeito desta sociedade, é INCORRETO afirmar que:

a) o rei mantinha um papel predominantemente simbólico, mas, na verdade, exercia o seu poder de fato como senhor feudal de suas próprias terras.
b) os servos, que recebiam de seus senhores os lotes de terra para produzirem, estavam, em contrapartida, submetidos a uma série de taxas como a talha e as banalidades.
c) os suseranos e os vassalos estavam ligados entre si por uma relação de dependência e de obrigações mútuas a serem cumpridas.
d) a sociedade se dividia, basicamente, em duas ordens (estados) dependentes entre si: uma reunia os indivíduos descendentes dos romanos e a outra os dos germânicos.

7- Durante o feudalismo, a terra era dividida de que forma?

a) A terra era dividida em três porções: manso senhorial, manso servil, manso colaborativo.
b) A terra era dividida em quatro porções: manso senhorial, manso servil, manso comunal e manso dominical.
c) A terra era dividida em três porções: manso senhorial, manso servil e manso comunal.
d) A terra era dividida em três porções: manso senhorial, manso dominical, manso comunal.

8-________________________________era o elemento que definia a sociedade feudal.

a) A feira livre.
b) A posse da terra.
c) A relação do rei com o servo.
d) A Igreja Católica.

9-(Fatec-SP) – Dentre as causas da desagregação da ordem econômica feudal, é possível mencionar:

a) a capitalização intensa realizada pelos artesãos medievais e a criação de grandes unidades industriais, que acabaram subvertendo a economia feudal.
b) o desinteresse da nobreza e do clero pela manutenção do Feudalismo, pois esses setores se beneficiariam com o advento da sociedade baseada no lucro.
c) o surgimento das corporações de oficio e a substituição do “justo preço”, que restringia as possibilidades de lucro, pelo preço de mercado.
d) o revivescimento do comércio e a conseqüente circulação monetária, que abalaram a auto-suficiência da economia senhorial.
e) a substituição gradativa do trabalho escravo pelo trabalho assalariado dentro do feudo, o que criou condições para a constituição de um sistema de mercado dentro da própria unidade feudal.

10- ________________________ teve um importante papel na formação do feudalismo, pois, além de estruturar a visão de mundo do homem medieval, era uma grande proprietária de terras. Além disso, ela foi uma instituição que sobreviveu a várias transformações ocorridas no continente europeu.

a) A Igreja Protestante.
b) A Igreja Católica.
c) A Monarquia.
d) A Coroa Britânica.

Gabarito

 

1-C

2-A

3-D

4-A

5-B

6-D

7-C

8-B

9-D

10-B

 

Clique aqui para baixar essa atividade em PDF!

Saiba mais em: Exercícios sobre Gripe Espanhola

você pode gostar também