Exercícios sobre Gripe Espanhola

Confira os exercícios sobre Gripe Espanhola que selecionamos especialmente para você!

0

Sabemos que a Gripe Espanhola foi uma gripe que surgiu a partir da mutação do vírus influenza. Também chamada de Gripe de 1918, ela consistiu em uma pandemia que alcançou praticamente o mundo todo.

Há pesquisadores que afirmam que a Gripe Espanhola chegou a matar mais de 50 milhões de pessoas ao redor do mundo.

Sendo assim, responda os exercícios sobre Gripe Espanhola que a equipe do Ler e Aprender selecionou para você!

Exercícios sobre Gripe Espanhola


1 — Qual dessas doenças foi considerada, até o momento, como a epidemia mais mortal da história da humanidade?

a) Gripe Suína.
b) Gripe H1N1.
c) Gripe Bubônica.
d) Gripe Espanhola.

2 — A Gripe Espanhola se relaciona diretamente com qual episódio?

a) Segunda Guerra Mundial.
b) Primeira Guerra Mundial.
c) Guerra dos Cem Anos.
d) Guerra das Rosas.

3 — Qual foi o ano que marcou o pico da Gripe Espanhola?

a) Foi 1918, ano em que houve um maior número de infectados e mortos.
b) Foi 1919, ano em que houve um maior número de infectados e mortos.
c) Foi 1920, ano em que houve um maior número de infectados e mortos.
d) Foi 1921, ano em que houve um maior número de infectados e mortos.

4 — Como o vírus da Gripe Espanhola se alastrou?

a) Acredita-se que o vírus tenha se alastrado a partir da convivência nos acampamentos militares da Segunda Guerra Mundial.
b) Acredita-se que o vírus tenha se alastrado a partir da criação dos cinemas nos Estados Unidos, que eram locais propícios para a disseminação do vírus.
c) Acredita-se que o vírus tenha se alastrado a partir da convivência nos acampamentos militares da Primeira Guerra Mundial.
d) Acredita-se que o vírus tenha se alastrado a partir da convivência dos médicos infectados que atuaram na Segunda Guerra Mundial.

5 — (Ufrgs 2012) Em 1918, ocorreu no Brasil uma grande mortalidade entre a população do país, ocasionada pela epidemia de “gripe espanhola”. A respeito desse surto epidêmico, considere as afirmações abaixo.

I. A doença chegou ao Brasil com o afluxo de imigrantes vindos da Europa.
II. O cotidiano dos brasileiros foi profundamente alterado, com o fechamento de locais públicos e a proibição de reuniões noturnas.
III. Rodrigues Alves, eleito à Presidência da República em 1918, não pode tomar posse a 15 de novembro por estar acometido da “gripe espanhola”.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

6 — A Gripe Espanhola era:

a) Apenas uma gripe facilmente curável com medicamentos antibióticos.
b) Altamente contagiosa, mas fácil de ser curável por meio de medicamentos vermicidas.
c) Altamente contagiosa, além de possuir um alto nível de letalidade.
d) Apenas uma gripe que se curava sozinha sem nenhum tipo de auxílio medicamentoso ou isolamento social.

7 —(Uemg 2010) Leia atentamente o texto e, a seguir, responda:
“Mas o número de gripados aumentou rapidamente nas semanas seguintes e outras medidas médico-governamentais foram tomadas na tentativa de minimizar a propagação epidêmica. Escolas, internatos, cinemas, teatros, e vários outros lugares e de reunião pública cerraram suas portas. As igrejas diminuíram drasticamente suas atividades. Práticas cotidianas, como beijos e abraços ou as compras nos mercados por mais de uma pessoa de uma mesma família, foram desaconselhadas (era necessário diminuir a quantidade de indivíduos circulando e assim o contato/contágio). A vida da cidade foi parando.” Liane Maria Bertucci-Martins. Fragmentos do discurso científico na gripe espanhola. Texto integrante dos Anais do XVII Encontro Regional de História – O lugar da História. ANPUH/SPUNICAMP. Campinas, 6 a 10 de setembro de 2004. Cd-rom.

A gripe de 1918, também conhecida como gripe espanhola, tornou-se uma pandemia no segundo semestre daquele ano. No Brasil, foram registradas cerca de 300 mil mortes. Dentre as vítimas ilustres da doença, o presidente Rodrigues Alves e a educadora Anália Franco. Na década de 1910, algumas transformações sociais possibilitaram a formação de condições ideais para a propagação da doença.

Assinale, a seguir, o processo histórico que NÃO está relacionado com a propagação da gripe espanhola, no Brasil:

a) As cidades brasileiras do Sudeste no início da década de 10 tiveram um forte período de crescimento, sem, no entanto, implementar reformas urbanas estruturais, dificultando a prevenção da doença entre os mais pobres.
b) Com o incremento da produção de café, vários grupos financeiros expandiram suas atividades econômicas nas cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo, provocando um forte empobrecimento, expandindo o número de contaminados no meio rural.
c) O processo de urbanização acelerado pela implantação das primeiras fábricas de produtos têxteis e alimentícios no Brasil concentrou várias famílias de trabalhadores em cortiços e moradias insalubres.
d) Os trabalhadores das fábricas eram contratados num regime assalariado de baixa renda, incompatível com as nascentes necessidades da vida urbana.

8 — A Gripe Espanhola passou por quantas ondas de contágio?

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.

9 — Quais eram os principais sintomas da Gripe Espanhola?

a) Dores no corpo; febre alta; dificuldade respiratória.
b) Dores nos dentes; febre alta; dificuldade respiratória.
c) Dores no corpo; febre alta; dificuldade em produzir fezes.
d) Dores no corpo; pouca febre; dificuldade respiratória.

10 — A Gripe Espanhola atingiu o Brasil?

a) Sim. Seu ápice foi em janeiro de 1918, quando as ruas do país ficaram desertas com as paralisações das atividades comerciais e culturais.
b) Não. O Brasil foi um dos poucos países que não foram atingidos pela Gripe Espanhola.
c) Sim. Seu ápice foi em maio de 1918, quando as ruas do país ficaram desertas com as paralisações das atividades comerciais e culturais.
d) Sim. Seu ápice foi em outubro de 1918, quando as ruas do país ficaram desertas com as paralisações das atividades comerciais e culturais.

Gabarito

1 — D
2 — B
3 — A
4 — C
5 — E

6 — C
7 — B
8 — C
9 — A
10 — D

Clique aqui para baixar em PDF!

Veja mais em: Exercícios sobre Conjuração Baiana

você pode gostar também