Exercícios sobre Baixa Idade Média

Confira os exercícios sobre a Baixa Idade Média que selecionamos para você!

0

Sabemos que a Baixa Idade Média é uma das fases da Idade Média. Esse período compreendeu os séculos XI ao XV e se caracterizou por profundas mudanças na Europa.

Sendo assim, selecionamos alguns exercícios sobre a Baixa Idade Média para você responder. Vamos lá?

Exercícios sobre Baixa Idade Média

1- A Baixa Idade Média é a fase da História que antecede a:

a) Alta Idade Média
b) Alta Idade Moderna
c) Idade Moderna
d) Baixa Idade Moderna

2- A Baixa Idade Média é caracterizada pelo enfraquecimento:

a) da burguesia.
b) do feudalismo.
c) das monarquias.
d) da ciência.

3- Assinale a alternativa que contenha algumas das transformações sociais ocorridas durante a Baixa Idade Média.

a) Modificações no feudalismo; renascimento do mundo urbano; reaquecimento do comércio; fim da servidão; surgimento da burguesia; centralização política nas mãos dos reis; fortalecimento da Igreja Católica.
b) Modificações no capitalismo; renascimento cultural; reaquecimento do comércio; fim da servidão; surgimento da burguesia; centralização política nas mãos dos reis; crise da Igreja Católica.
c) Modificações no feudalismo; renascimento do mundo urbano; enfraquecimento do comércio; fim da servidão; surgimento da burguesia; centralização política nas mãos dos reis; fortalecimento da Igreja Católica.
d) Modificações no feudalismo; renascimento do mundo urbano; reaquecimento do comércio; fim da servidão; surgimento da burguesia; centralização política nas mãos dos reis; crise da Igreja Católica.

4- Qual foi o novo segmento social que surgiu durante a Baixa Idade Média?

a) Burguesia
b) Nobreza
c) Clero
d) Servos

5- Assinale a alternativa que contenha as principais causas que propiciaram a crise do feudalismo.

a) Clima; instabilidade demográfica; peste negra; estagnação tecnológica; guerras prolongadas.
b) Clima; instabilidade demográfica; gripe espanhola; estagnação tecnológica; guerras prolongadas.
c) Clima; instabilidade demográfica; peste negra; estagnação tecnológica; Primeira Guerra Mundial.
d) Clima; gripe espanhola; peste negra; estagnação tecnológica; guerras prolongadas.

6- A Guerra dos Cem Anos foi um conflito que ocorreu durante a Baixa Idade Média entre quais países?

a) Estados Unidos e Inglaterra
b) França e Inglaterra
c) França e Espanha
d) França e Estados Unidos

7- (Fuvest) – As feiras na Idade Média constituíram-se:

a) instrumentos de comércio local das cidades para o abastecimento cotidiano dos seus habitantes.
b) áreas exclusivas de câmbio das diversas moedas europeias.
c) locais de comércio de amplitude continental que dinamizaram a economia da época.
d) locais fixos de comercialização da produção dos feudos.
e) instituições carolíngias para renascimento do comércio abalado com as invasões no Mediterrâneo.

8-(PUC-SP) Não pode ser considerado como fator gerador do renascimento comercial que ocorre na Europa, a partir do século XI:

a) a crise do modo de produção feudal provocada pela superexploração da mão-de-obra, através das relações servis de produção.
b) a disponibilidade de mão-de-obra provocada, entre outros fatores, pelo crescimento demográfico a partir do século X.
c) a predominância cultural e ideológica da Igreja, com a valorização da vida extraterrena, a condenação à usura e sua posição em relação ao “justo preço” das mercadorias.
d) a aquisição das “cartas de franquias”, que fortalecia e libertava a nascente burguesia das obrigações tributárias dos senhores feudais.
e) o movimento cruzadista, que, retratando a estrutura mental e religiosa do homem medieval, se estendeu entre os séculos XI e XIII.

9- (UEL-PR) “[…] o aumento demográfico, ocorrido do século XI ao XVI, permitiu a multiplicação da nobreza cada vez mais parasitária. Seus hábitos de consumo tornaram-se mais exigentes e maiores, o que determinava uma necessidade de renda cada vez mais elevada. Segue-se, pois, uma superexploração do trabalho dos servos, exigindo-se destes um maior tempo de trabalho […]”.

O texto descreve uma das causas, na Europa, da:

a) formação do modo de produção asiático.
b) consolidação do despotismo esclarecido.
c) decadência do comércio que produziu a ruralização.
d) crise que levou à desintegração do feudalismo.
e) prosperidade que provocou o processo de industrialização.

10- (Fuvest) Do Grande Cisma sofrido pelo cristianismo no século XI, resultou:

a) o estabelecimento dos tribunais da Inquisição pela Igreja católica.
b) a Reforma protestante, que levou à quebra da unidade da Igreja católica na Europa Ocidental.
c) a heresia dos albigenses, condenada pelo papa Inocêncio II.
d) a divisão da Igreja em católica romana e ortodoxa grega.
e) a Querela das Investiduras, que proibia a investidura de clérigos por leigos.

Gabarito

1-C
2-B
3-D
4-A
5-A

6-B
7-C
8-C
9-D
10-D

 Clique aqui e baixe a lista de exercícios em PDF

Saiba mais em:

você pode gostar também
Deixe um comentário