Exercícios sobre Idade Média

Confira os exercícios sobre a Idade Média que selecionamos para você!

0

Sabemos que a Idade Média foi um extenso período da história da humanidade, com seu início marcado pela queda do Império Romano e o fim com a tomada de Constantinopla.

Sendo assim, responda os exercícios sobre a Idade Média que a equipe do Ler e Aprender selecionou especialmente para você!

Exercícios sobre Idade Média


1- A Idade Média é um período da história que se encontra entre a _________________________ e a ______________________.

a) Idade Antiga e Idade Contemporânea
b) Idade Antiga e Idade Moderna
c) Idade Moderna e Idade Contemporânea
d) Idade Moderna e Idade Antiga

2- Os intelectuais dos séculos XV e XVI, denominavam a Idade Média como:

a) Idade dos Iluministas
b) Idade da Razão
c) Idade do Conhecimento
d) Idade das Trevas

3- Para os pensadores da Idade Moderna, a forte influência da Igreja Católica, durante a Idade Média, havia:

a) provocado um atraso institucional, intelectual, científico, filosófico e artístico.
b) provocado grandes avanços em diversas áreas, tais como a ciência, filosofia e arte.
c) permitido a existência de outras crenças, como o protestantismo e espiritismo.
d) provocado muitos avanços nas ciências já que os mosteiros eram os locais de exumação dos corpos.

4- A Idade Média pode ser dividida entre:

a) Paleolítico e Neolítico.
b) Alta Idade Média e Neolítico.
c) Alta Idade Média e Baixa Idade Média.
d) Paleolítico e Baixa Idade Média.

5- Fatec-SP – Uma das características a ser reconhecida no feudalismo europeu é:

a) A sociedade feudal era semelhante ao sistema de castas.
b) Os ideais de honra e fidelidade vieram das instituições dos hunos.
c) Vilões e servos estavam presos a várias obrigações, entre elas o pagamento anual de capitação, talha e banalidades.
d) A economia do feudo era dinâmica, estando voltada para o comércio dos feudos vizinhos.
e) As relações de produção eram escravocratas.

6- Vunesp – A partir do século XII, em algumas regiões européias, nas cidades em crescimento, comerciantes, artesãos e bispos aliaram-se para a construção de catedrais com grandes pórticos, vitrais e rosáceas, produzindo uma “poética da luz”, abóbadas e torres elevadas que dominavam os demais edifícios urbanos. O estilo da arte da época é denominado

a) renascentista
b) bizantino
c) românico
d) gótico
e) barroco

7- PUC – SP – Não pode ser considerado como fator gerador do renascimento comercial que ocorre na Europa, a partir do século XI:

a) a crise do modo de produção feudal provocada pela superexploração da mão-de-obra, através das relações servis de produção.
b) a disponibilidade de mão-de-obra provocada, entre outros fatores, pelo crescimento demográfico a partir do século X.
c) a predominância cultural e ideológica da Igreja, com a valorização da vida extraterrena, a condenação à usura e sua posição em relação ao “justo preço” das mercadorias.
d) a aquisição das “cartas de franquias”, que fortalecia e libertava a nascente burguesia das obrigações tributárias dos senhores feudais.
e) o movimento cruzadista, que, retratando a estrutura mental e religiosa do homem medieval, se estendeu entre os séculos XI e XIII.

8- Assinale a alternativa que contenha as principais características da Alta Idade Média.

a) Invasão dos povos bárbaros; urbanização da sociedade romana; feudalismo; influência da Igreja Católica; Império Carolíngio; Império Bizantino e surgimento do islamismo.
b) Invasão dos povos bárbaros; ruralização da sociedade romana; feudalismo; influência da Igreja Católica; Império Carolíngio; Império Bizantino e surgimento do islamismo.
c) Invasão dos povos bárbaros; ruralização da sociedade romana; feudalismo; influência da Igreja Católica; Império Carolíngio; Império Bizantino e surgimento do catolicismo.
d) Invasão dos povos bárbaros; urbanização da sociedade romana; feudalismo; influência da Igreja Católica; Império Carolíngio; Império Bizantino; surgimento do cristianismo e ascensão do comércio.

9- Assinale a alternativa que contenha as principais características da Baixa Idade Média.

a) Transformações no feudalismo; renascimento urbano e comercial; surgimento da burguesia; monetarização da economia; Cruzadas; crise do feudalismo; Guerra dos Cem Anos; início do fortalecimento das Monarquias Nacionais.
b) Transformações no feudalismo; renascimento urbano e comercial; surgimento do clero; monetarização da economia; Cruzadas; crise do feudalismo; Guerra dos Trinta Anos; início do fortalecimento das Monarquias Nacionais.
c) Transformações no feudalismo; renascimento urbano e comercial; surgimento da burguesia; monetarização da economia; Cruzadas; crise do feudalismo; Guerra dos Cem Anos; início do fortalecimento da Igreja Católica.
d) Transformações no feudalismo; renascimento urbano e comercial; surgimento da burguesia; monetarização da economia; Iluminismo; crise do feudalismo; Guerra dos Cem Anos; início do fortalecimento das Monarquias Nacionais.

10- Fuvest – Do Grande Cisma sofrido pelo cristianismo no século XI, resultou:

a) o estabelecimento dos tribunais da Inquisição pela Igreja católica.
b) a Reforma protestante, que levou à quebra da unidade da Igreja católica na Europa Ocidental.
c) a heresia dos albigenses, condenada pelo papa Inocêncio II.
d) a divisão da Igreja em católica romana e ortodoxa grega.
e) a Querela das Investiduras, que proibia a investidura de clérigos por leigos.

Gabarito

1-B
2-D
3-A
4-C
5-C

6-D
7-C
8-B
9-A
10-D

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também