Exercícios sobre o Iluminismo

Confira os exercícios sobre o Iluminismo que selecionamos para você!

0

Sabemos que o Iluminismo foi um movimento intelectual que ocorreu durante o século XVIII no continente europeu que influenciou movimentos revolucionários em todo o mundo.

Sendo assim, responda os exercícios sobre o Iluminismo que a equipe do Escola Educação selecionou para você!

Exercícios sobre o Iluminismo


1- Os intelectuais iluministas acreditavam que sua época era _____________________________________.

a) influenciada pela iluminação propiciada pelo sol.
b) valorizada pelo avanço de novas técnicas agrícolas.
c) influenciada por valores cristãos.
d) iluminada pelo uso da razão.

2- O principal objetivo dos pensadores iluministas era fazer com que a sociedade europeia se transformasse baseada em valores justos e racionais, por isso criticavam _______________________________.

a) o despotismo dos padres.
b) o despotismo dos reis absolutistas.
c) o despotismo da burguesia.
d) o despotismo dos senhores feudais.

3- Quais foram as rebeliões brasileiras que ocorreram durante o século XVIII que se basearam nos princípios iluministas?

a) Conjuração Baiana e Inconfidência Mineira.
b) Conjuração Baiana e Cabanagem.
c) Inconfidência Mineira e Cabanagem.
d) Revolta dos Mineiros e Conjuração Baiana.

4- Para os filósofos iluministas, o século XVIII foi o auge da __________________________________.

a) maturidade irracional e intelectual do homem.
b) maturidade racional e emocional do homem.
c) maturidade racional e intelectual do homem.
d) estupidez humana, pois nada foi inventado nesse período.

5- Qual é a palavra chave para entender o iluminismo?

a) Fé
b) Amor
c) Razão
d) Paz

6- Para os iluministas, o iluminismo é o uso da luz em oposição às:

a) trevas, ao pensamento religioso que vigorou durante a Idade Média.
b) razão, ao pensamento científico que vigorou durante a Idade Média.
c) trevas, ao pensamento religioso que vigorou durante a Idade Moderna.
d) razão, ao pensamento científico que vigorou durante a Idade Moderna.

7- O Iluminismo foi um movimento intelectual que vigorou durante qual período da história da humanidade?

a) Idade Antiga
b) Idade Média
c) Idade Moderna
d) Idade Contemporânea

8-(Cesgranrio) O movimento conhecido como Ilustração ou Iluminismo marcou uma revolução intelectual, ocorrida na sociedade europeia ao longo do século XVIII. O Iluminismo, em seu âmbito intelectual, expressou a:

a) negação do humanismo renascentista baseado no experimentalismo, na física e na matemática.
b) aceitação do dogmatismo católico e da escolástica medieval.
c) defesa dos pressupostos políticos e das práticas econômicas do Estado do Antigo Regime.
d) consolidação do racionalismo como fundamento do conhecimento humano.
e) supremacia da ideia de providência divina para a explicação dos fenômenos naturais.

9- Fatec – As grandes revoluções burguesas do século XVIII refletem, em parte, algumas ideias dos filósofos iluministas, dentre as quais podemos destacar a que

a) apontou a necessidade de limitar a liberdade individual para impedir que o excesso degenerasse em anarquismo.
b) acentuou que o Estado não possui poder ilimitado, o qual nada mais é do que a somatória do poder dos membros da sociedade.
c) visou defender a tese de que apenas a federalização política é compatível com a democracia orgânica.
d) mostrou que, sem centralização e dependência dos poderes ao Executivo, não há paz social.
e) procurou salientar que a sociedade industrial somente se desenvolverá a partir de minucioso planejamento econômico.

10- PUC-MG – O Iluminismo representa a visão de mundo da intelectualidade do século XVIII, NÃO podendo ser apontado como parte do seu ideário:

a) combate às injustiças sociais e aos privilégios aristocráticos
b) fortalecimento do Estado e o cerceamento das liberdades
c) o anticolonialismo e o repúdio declarado à escravidão
d) o triunfo da razão sobre a ignorância e a superstição
e) o anticlericalismo e a oposição à intolerância religiosa

Gabarito

 

1-D

2-B

3-A

4-C

5-C

6-A

7-C

8-D

9-B

10-B

 

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também