Exercícios sobre a Formação dos Estados Modernos

Confira os exercícios sobre a Formação dos Estados Modernos que selecionamos para você!

0

A formação dos Estados Modernos ocorreu após o declínio do sistema feudal. Este novo sistema político passou a vigorar no continente europeu, a partir do século XV.

Sabendo disso, resolva os exercícios sobre a Formação dos Estados Modernos que a equipe do Ler e Aprender selecionou para você!

Exercícios sobre a Formação dos Estados Modernos


1- Os Estados Modernos se caracterizaram pela soberania do reino, com um território unificado e as fronteiras delimitadas. Além disso, ______________________________________ foi uma das marcas mais importantes deste novo sistema.

a) a centralização do poder nas mãos do senhor feudal.
b) a centralização do poder nas mãos do clero.
c) a centralização do poder nas mãos dos servos.
d) a centralização do poder nas mãos do monarca.

2- Com a formação dos Estados Modernos, qual foi a instituição que perdeu força?

a) Financeira
b) Monarquia
c) Igreja Católica
d) Exército

3-(UEL) Por volta do século XVI, associa-se à formação das monarquias nacionais europeias:

a) a demanda de protecionismo por parte da burguesia mercantil emergente e a circulação de um ideário político absolutista.
b) a afirmação político-econômica da aristocracia feudal e a sustentação ideológica liberal para a centralização do Estado.
c) as navegações e conquistas ultramarinas e o desejo de implantação de uma economia mundial de livre
mercado.
d) o crescimento do contingente de mão de obra camponesa e a presença da concepção burguesa de ditadura do proletariado.
e) o surgimento de uma vanguarda cultural religiosa e a forte influência do ceticismo francês defensor do direito divino dos reis.

4-(ETAPA SP/2006) No processo de formação das Monarquias Nacionais, destacou-se:

a)a adesão dos monarcas às propostas de Lutero como forma de eliminar a influência da Igreja.
b)a formação de uma aliança de estados europeus com a finalidade de contestar a autoridade imperial.
c)a adoção de formas representativas de governo que visavam dispor do apoio popular e reforçar a autoridade do monarca.
d)o esforço dos monarcas no sentido de obter a subordinação do clero e da nobreza aos desígnios da autoridade do poder real.
e)a adoção de uma política econômica liberal como uma forma de eliminar a influência das corporações de ofício.

5- O processo de formação do Estado Moderno ocorreu a partir do desenvolvimento do _________________________.

a) capitalismo industrial
b) capitalismo mercantil
c) capitalismo colonial
d) capitalismo pós-colonial

6- No decorrer do século XIV e início do XV, o feudalismo começa a entrar em crise, como consequência das ___________________________________________, fatores importantes que favoreceram o  surgimento dos Estados Modernos.

a) das revoltas camponesas e do desenvolvimento comercial
b) das revoltas urbanas e do desenvolvimento comercial
c) das revoltas camponesas e do desenvolvimento industrial
d) das revoltas urbanas e do desenvolvimento industrial

7-(UFAL/2013)Durante os séculos XV a XVIII, ocorreu em grande parte da Europa um processo de fortalecimento dos governos das monarquias nacionais. Esse processo resultou no chamado absolutismo monárquico. A autoridade do rei tornou-se a fonte suprema dos poderes do Estado; em nome do soberano, o poder era exercido pelos diversos membros do governo. Vários teóricos elaboraram argumentos que justificavam o absolutismo; dentre eles, destacam-se:

a)Thomas Hobbes e Jacques Bossuet.
b)Thomas Hobbes e Diderot.
c)Maquiavel e Voltaire.
d)Voltaire e Jean Bodin.
e)Montesquieu e Jaques Bossuet.

8- A _____________________ teve papel preponderante para a formação dos Estados Modernos pois ela passou a reivindicar mais participação no cenário político e social, além de ser contra as cobranças dos altos impostos e a variedade de moedas.

a) igreja católica
b) monarquia
c) burguesia
d) universidade

9-(UERJ/1995)A formação dos Estados nas várias regiões da Europa reordenou as relações feudais originando os chamados estados modernos, que constituíram mais um elemento da nova ordem que se articulava na Europa ocidental, nos séculos XV-XVIII.

Como características gerais destes estados modernos podemos citar.

a)superação das relações feudais / eliminação do direito costumeiro / não-intervenção da economia.
b)fortalecimento do poder papal / fortalecimento dos reinos dinásticos / consolidação do localismo político.
c)centralização e unificação administrativa / formação de uma burocracia / montagem de um exército nacional.
d)consolidação da burguesia industrial no poder / liberalização da economia / descentralização administrativa.
e)estímulo à produção urbano-industrial / eliminação dos entraves feudais / apoio à prática do mecenato nas artes.

10- Quanto tempo durou o processo de formação dos Estados Modernos?

a) Dois séculos
b) Três séculos
c) Um século
d) Quatro séculos

Gabarito

 

1-D

2-C

3-A

4-D

5-B

6-A

7-A

8-C

9-C

10-B

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também