Exercícios sobre o Período Regencial

Confira os exercícios sobre o Período Regencial que selecionamos para você!

0

O Período Regencial foi uma das fases da história do Brasil marcada por um governo administrado por regentes. Nesse período, o país viveu momentos intensos de disputas pelo poder e rebeliões regenciais.

Sabendo disso, responda os exercícios sobre o Período Regencial que selecionamos para você!

Exercícios sobre o Período Regencial


1- O Período Regencial foi a fase da história do país situada entre _______________________ e ____________________.

a) a Primeira e a Segunda República
b) a Regência Trina e Provisória
c) o Segundo e o Terceiro Reinado
d) o Primeiro e o Segundo Reinado

2- Qual foi o principal motivo para que o Período Regencial ocorresse?

a) O Período Regencial iniciou-se após a abdicação de Dom Pedro I do trono em favor de seu filho, Dom Pedro II.
b) O Período Regencial iniciou-se após a abdicação de Dom João VI do trono em favor de seu filho, Dom Pedro I.
c) O Período Regencial iniciou-se após a vinda da família real para o Brasil.
d) O Período Regencial iniciou-se quando Dom Pedro I teve que assumir o trono do Brasil, no início do século XIX.

3- O Período Regencial vigorou em quais anos?

a) 1830-1839
b) 1840-1849
c) 1831-1840
d) 1850-1859

4-  De acordo com a ______________________, Dom Pedro II só poderia assumir o posto de imperador do país quando chegasse à maioridade.

a) Constituição de 1824
b) Constituição de 1825
c) Constituição de 1826
d) Constituição de 1827

5- O Período Regencial foi marcado pela disputa de três grupos políticos. Quais eram eles?

a) Restauradores, liberais moderados e bem-te-vis.
b) Restauradores, liberais moderados e liberais exaltados.
c) Restauradores, liberais moderados, e liberais conservadores.
d) Liberais conservadores, liberais moderados e liberais exaltados.

6- Marque a alternativa que contenha as rebeliões que ocorreram no Período Regencial.

a) Revolta dos Malês; Cabanagem; Sabinada; Conjuração Baiana; Guerra dos Farrapos.
b) Revolta dos Malês; Cabanagem; Sabinada; Balaiada; Guerra dos Farrapos.
c) Guerra do Paraguai; Cabanagem; Sabinada; Balaiada; Guerra de Canudos.
d) Revolta dos Malês; Cabanagem; Sabinada; Balaiada; Guerra de Canudos.

7-(UFGO) O Período Regencial apresentou as seguintes características, menos:

b) O Partido Liberal representava as novas aspirações populares, revolucionárias e republicanas.
c) Foi um período de crise econômica e social que resultou em revoluções como a Cabanagem e a Balaiada.
d) Houve a promulgação do Ato Adicional à Constituição, pelo qual o regente passaria a ser eleito diretamente pelos cidadãos com direito de voto.
e) Formaram-se as lideranças políticas que teriam atuação marcante no II Reinado.

8-(UNITAU) Sobre o Período Regencial (1831 – 1840), é incorreto afirmar que:

a) foi um período de intensa agitação social, com a Cabanagem no Rio Grande do Sul e a guerra dos Farrapos no Rio de Janeiro;
b) passou por três etapas: regência trina provisória, regência trina e regência una;
c) foi criada a Guarda Nacional, formada por tropas controladas pelos grandes fazendeiros;
d) através do Ato Adicional as províncias ganharam mais autonomia;
e) cai a participação do açúcar entre os produtos exportados pelo Brasil e cresce a participação do café.

9- O Período Regencial foi caracterizado por quatro diferentes regências. Quais foram elas?

a) Regência Trina Temporária; Regência Trina Permanente; Regência Una de Feijó; Regência Una de Araújo Lima.
b) Regência Trina Provisória; Regência Trina Permanente; Regência Trina de Feijó; Regência Una de Araújo Lima.
c) Regência Trina Provisória; Regência Trina Permanente; Regência Una de Feijó; Regência Una de Araújo Lima.
d) Regência Trina Provisória; Regência Trina Permanente; Regência Trina de Feijó; Regência Trina de Araújo Lima.

10- O Período Regencial foi uma fase caracterizada pela descentralização do poder, que passou a ser exercido por regentes. Esse foi um período em que o país teve diversas rebeliões regenciais que desestabilizaram a unidade do Império. Sendo assim, a única alternativa encontrada para manter a unidade do país, foi aplicando o Golpe da Maioridade, que marcou o início ____________________________.

a) do Primeiro Reinado
b) do Período Republicano
c) da Nova República
d) do Segundo Reinado

Gabarito

 

1-D

2-A

3-C

4-A

5-B

6-B

7-B

8-A

9-C

10-D

 

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em: Exercícios sobre a Balaiada

você pode gostar também