Exercícios sobre os Hebreus

Confira os exercícios sobre os Hebreus que selecionamos para você!

0

Sabemos que os hebreus foram povos que habitaram o Oriente Médio por volta do segundo milênio a.C. Também conhecidos como judeus ou israelitas, seus registros históricos se concentram basicamente na Bíblia.

Sendo assim, selecionamos alguns exercícios sobre os Hebreus para você responder. Vamos lá?

Exercícios sobre os Hebreus

1- A história dos hebreus é dividida em quantas fases?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

2- Quais são os nomes das fases que constituem a história dos Hebreus?

a) Fase dos Patriarcas; Fase dos Juízes; Fase dos Cristãos.
b) Fase das Matriarcas; Fase dos Juízes; Fase dos Reis.
c) Fase dos Patriarcas; Fase do Exército; Fase dos Reis.
d) Fase dos Patriarcas; Fase dos Juízes; Fase dos Reis.

3- A primeira fase da história dos hebreus é marcada por uma forte crise na produção de alimentos que fez com que este povo migrasse para __________________________.

a) o Egito
b) a Grécia
c) Roma
d) a Fenícia

4- Por volta de 1250 a.C., liderados por ___________________, os hebreus partiram rumo à Palestina.

a) Josué
b) Moisés
c) Maomé
d) Jesus

5- Quando os hebreus voltaram à Palestina, eles encontraram a região dominada por outros povos. Como eles estavam divididos em doze tribos, foram escolhidos juízes para comandá-los na missão pela conquista territorial. Quem eram os juízes?

a) Eram líderes que cuidavam somente das questões referentes às guerras.
b) Eram líderes que cuidavam somente das questões judiciais.
c) Eram líderes políticos, militares e religiosos.
d) Eram líderes que assumiam o controle de toda a sociedade, incluindo as transações financeiras.

6-(UFPE) Entre os povos do oriente médio, os hebreus foram os que mais influenciaram a cultura da civilização ocidental, uma vez que o cristianismo é considerado como uma continuação das tradições religiosas hebraicas.

A partir do texto anterior, assinale a alternativa incorreta:
a) Originários da Arábia, os hebreus constituíram dois reinos: o de Judá e o de Israel na Palestina.
b) As guerras geraram a unidade política dos hebreus. Essa unidade se firmou primeiro em torno de juízes e, depois, em volta dos reis.
c) Os profetas surgiram na Palestina por volta dos séculos VIII e VII a.C., quando ocorreu uma onda de protestos dos trabalhadores contra os comerciantes.
d) A religião hebraica passou por diversas fases, evoluindo do politeísmo ao monoteísmo difundido pelos profetas.
e) Os hebreus organizaram-se social e economicamente com base na propriedade da terra, o que deu início à Diáspora.

7- Qual o nome do primeiro rei hebreu?

a) Saul
b) Maomé
c) Davi
d) Salomão

8-(UFRN) Entre os hebreus da Antiguidade, os profetas eram considerados mensageiros de Deus, lembrando ao povo as demandas da justiça e da Lei dadas por Javé. Isaías, um dos profetas dessa época, em nome de Javé proclamou:

Ai dos que decretam leis injustas; dos que escrevem leis de opressão, para negarem justiça aos pobres, para arrebatarem o direito aos aflitos do meu povo, a fim de despojarem as viúvas e roubarem os órfãos! (Isaías 10:1-2)

Ai dos que ajuntam casa a casa, reúnem campo a campo, até que não haja mais lugar, e ficam como únicos moradores no meio da terra! (Isaías 5:8)

Esses pronunciamentos do profeta Isaías estão ligados a uma época da história hebraica em que ocorreu:

a) a saída dos hebreus do Egito, sob o comando de Moisés, e o estabelecimento em Canaã, conquistando as terras dos povos que ali habitavam.
b) a imigração para o Egito, quando os hebreus receberam terras férteis no delta do rio Nilo, por influência de José, que exercia ali o cargo de governador.
c) a formação de uma aristocracia, que enriquecera com o comércio e com a apropriação das terras dos camponeses endividados.
d) a conquista de Jerusalém por Nabucodonosor, quando os judeus foram despojados de suas terras e deportados para a Babilônia.
e) o domínio persa, como Ciro, o Grande, que massacrou milhares de camponeses hebreus.

9- Qual foi a construção mais importante erguida durante a Fase dos Reis?

a) Biblioteca de Jerusalém
b) Farol de Jerusalém
c) Muralha de Jerusalém
d) Templo de Jerusalém

10- Após a morte de Salomão, a região vivenciou diversas revoltas que desencadearam na divisão das doze tribos em dois reinos:

a) Reino de Saul e Reino de Moisés
b) Reino de Israel e Reino de Moisés
c) Reino de Israel e Reino de Saul
d) Reino de Jerusalém e Reino de Davi

Gabarito

1-C
2-D
3-A
4-B
5-C

6-E
7-A
8-C
9-D
10-B

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também