Exercícios sobre a Cabanagem

Confira os exercícios sobre a Cabanagem que selecionamos para você!

0

Sabemos que a Cabanagem foi um conflito popular ocorrido no século XIX na região da Província do Grão-Pará. Influenciados pelos ideais da Revolução Francesa, os revolucionários ansiavam pela independência da região.

Sendo assim, vamos resolver os exercícios sobre a Cabanagem que selecionamos para você?

Exercícios sobre Cabanagem


1-(UNITAU) Sobre o Período Regencial (1831–1840), é incorreto afirmar que:

a) foi um período de intensa agitação social, com a Cabanagem no Rio Grande do Sul e a guerra dos Farrapos no Rio de Janeiro.
b) passou por três etapas: regência trina provisória, regência trina e regência una.
c) foi criada a Guarda Nacional, formada por tropas controladas pelos grandes fazendeiros.
d) através do Ato Adicional as províncias ganharam mais autonomia.
e) cai a participação do açúcar entre os produtos exportados pelo Brasil e cresce a participação do café.

2- Desde a independência do Brasil, as províncias haviam criado um ressentimento pela Coroa Portuguesa devido:

a) o clima tenso entre os mais pobres e as péssimas condições de vida das elites.
b) as brigas recorrentes que haviam entre o clero e a elite.
c) o clima tenso entre as elites locais e as péssimas condições de vida dos mais pobres.
d) as brigas recorrentes que haviam entre o clero e os mais pobres.

3- A Cabanagem ocorreu em quais anos?

a) 1830-1835.
b) 1835-1840.
c) 1840-1845.
d) 184-1850.

4- Por que a revolta da Cabanagem recebeu esse nome?

a) Devido às cabanas, habitações ocupadas pelos garimpeiros da região.
b) Devido às cabanas, habitações ocupadas pelos escravos e pecuaristas.
c) Devido às cabanas, habitações utilizadas como casas de veraneio pela elite.
d) Devido às cabanas, habitações ocupadas pelas camadas mais pobres.

5- Quais foram as principais causas da Cabanagem?

a) Disputas políticas ocasionadas pelas elites do Grão-Pará; descaso do governo regencial com a população da região; as elites locais desejavam ter voz ativa nas decisões políticas; disputas territoriais motivadas pelos mais pobres; os cabanos – população carente – desejavam ter melhores condições de vida.
b) Disputas políticas ocasionadas pelas elites do Grão-Pará; descaso do governo regencial com a população da região; as elites locais desejavam ter voz ativa nas decisões políticas; disputas territoriais motivadas pelas elites; os cabanos – população carente – desejavam ter melhores condições de vida.
c) Disputas políticas ocasionadas pelas elites do Grão-Pará; descaso do governo regencial com a população da região; as elites locais desejavam ter voz ativa nas decisões políticas; disputas territoriais motivadas pelas elites; os cabanos – elite – desejavam ter melhores condições de vida.
d) Disputas políticas ocasionadas pelas elites do Grão-Pará; descaso do governo regencial com os mandos da Coroa; as elites locais desejavam ter voz ativa nas decisões políticas; disputas territoriais motivadas pelas elites; os cabanos – população carente – desejavam ter melhores condições de vida.

6- _____________ enfraqueceram a revolta, facilitando o contra-ataque do governo central.

a) As divergências entre as elites
b) As divergências entre os escravos
c) As divergências entre os líderes
d) As divergências entre os trabalhadores da Coroa

7- Por que a Cabanagem é considerada um movimento popular?

a) Porque contou com a participação somente dos mais pobres da região.
b) Porque ela uniu várias camadas sociais, desde as elites locais aos cabanos.
c) Porque ela uniu somente as elites, desde os grandes comerciantes aos grandes fazendeiros.
d) Porque foi uma revolta que contou com o apoio da Coroa Portuguesa.

8- (UEMS) Entre os vários movimentos rebeldes ocorridos no Brasil, durante a época da Regência (1831–1840), podem ser incluídos:

a) a revolta do Forte de Copacabana, a rebelião do Contestado e a Revolta Federalista.
b) a Intentona Comunista, a Revolta da Chibata e a Revolução Praieira.
c) a Cabanagem, a Balaiada e a Revolta Farroupilha.
d) a Guerra de Canudos, a Sabinada e a Revolta da Vacina.
e) a Revolução Praieira, a Revolta da Armada e a Revolução Constitucionalista.

9- Quais foram as principais consequências da Cabanagem?

a) Milhares de mortes: cerca de 30 a 40% da população total da província; mesmo após o fim da derrota, alguns revoltosos conseguiram escapar, mantendo os ideais revolucionários; desorganização do tráfico negreiro; multiplicação dos quilombos na região.
b) Milhares de mortes: cerca de 30 a 40% da população total da província; mesmo após o fim da derrota, alguns revoltosos conseguiram escapar, mantendo os ideais revolucionários; desorganização do tráfico negreiro; diminuição dos quilombos na região.
c) Milhares de mortes: cerca de 30 a 40% da população total da província; nenhum revoltoso conseguiu escapar após a derrota; desorganização do tráfico negreiro; multiplicação dos quilombos na região.
d) Milhares de mortes: cerca de 30 a 40% da população total da província; mesmo após o fim da derrota, alguns revoltosos conseguiram escapar, mantendo os ideais revolucionários; desenvolvimento do tráfico negreiro; multiplicação dos quilombos na região.

10- Qual o nome do presidente da província do Grão-Pará que foi executado pelos cabanos?

a) Lobo Andrade.
b) Lobo da Silva.
c) Lobo Mirando.
d) Lobo de Souza.

Gabarito

1 — A
2 — C
3 — B
4 — D
5 — B

6 — C
7 — B
8 — C
9 — A
10 — D

Clique aqui para baixar em PDF!

Veja mais em: Exercícios sobre Conjuração Baiana

você pode gostar também