Exercícios sobre a Independência do Brasil

Confira os exercícios sobre a independência do Brasil que selecionamos para você!

0

Sabemos que a independência do Brasil foi um acontecimento que ocorreu após diversos conflitos com as Cortes Portuguesas.

Sendo assim, responda os exercícios sobre a Independência do Brasil que a equipe do Ler e Aprender selecionou para você!

Exercícios sobre a Independência do Brasil


1- A independência do Brasil é comemorada em qual data?

a) 4 de setembro de 1822.
b) 5 de setembro de 1822.
c) 6 de setembro de 1822.
d) 7 de setembro de 1822.

2- Após a independência do Brasil, o país se tornou uma:

a) República
b) Ditadura
c) Monarquia
d) Colônia

3- Quem foi o primeiro imperador do Brasil?

a) Dom Pedro I
b) Dom Pedro II
c) Dom Pedro III
d) Dom João VI

4- Qual era a condição do Brasil antes de sua independência?

a) Monarquia
b) Colônia
c) República
d) Ditadura

5- Após a independência do Brasil, como o país passou a ser chamado?

a) República do Brasil
b) Império do Brasil
c) Colônia do Brasil
d) Ditadura do Brasil

6- A independência do Brasil foi rapidamente aceita em todas as regiões do país?

a) A independência do Brasil não foi aceita rapidamente em todas as regiões. Somente as províncias de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro que apoiaram o novo regime prontamente.
b) A independência do Brasil não foi aceita rapidamente em todas as regiões. Somente as províncias de Pernambuco, Bahia e Paraíba que apoiaram o novo regime prontamente.
c) A independência do Brasil não foi aceita rapidamente em todas as regiões. Somente as províncias de São Paulo, Bahia e Rio de Janeiro que apoiaram o novo regime prontamente.
d) Sim, a independência do Brasil foi aceita rapidamente em todas as regiões. As províncias já estavam cansadas de seguirem as determinações de Portugal.

7- Assinale a alternativa que contenha as causas da Independência do Brasil.

a) Transferência da Corte Portuguesa para a colônia, em 1808; abertura dos portos brasileiros; construção de bibliotecas, teatros e universidade; elevação do país à condição de império; Revolução Liberal do Porto; Dia do Fico.
b) Transferência da Corte Portuguesa para a colônia, em 1808; abertura dos portos brasileiros; construção de bibliotecas, teatros e universidade; elevação do país à condição de reino; Revolução Liberal do Porto; Noite das Garrafadas.
c) Transferência da Corte Portuguesa para a colônia, em 1808; abertura dos portos brasileiros; construção de bibliotecas, teatros e universidade; elevação do país à condição de reino; Revolução Liberal do Porto; Dia do Fico.
d) Transferência da Corte Portuguesa para a colônia, em 1808; fechamento dos portos brasileiros; construção de bibliotecas, teatros e universidade; elevação do país à condição de reino; Revolução Liberal do Porto; Dia do Fico.

8- UPF-RS – Independência do Brasil: A Independência do Brasil, em 1822, foi fruto de uma série de fatores cujo ponto de partida se pode localizar na vinda da família real para o Brasil, em 1808. Com a Corte no Brasil e a sede da monarquia para cá transmutada, deflagrou-se uma verdadeira inversão de papéis, tornando-se Portugal uma “colônia de uma colônia sua”. A tentativa de Portugal de reverter essa situação e tornar-se novamente metrópole do Brasil foi revelada de forma mais contundente através da:

a) Inconfidência Mineira, de 1789.
b) Revolução do Porto, de 1820.
c) Revolução Pernambucana, de 1817.
d) Revolução Francesa, de 1789.
e) Revolução Praieira, de 1848.

9- UFC-CE – A respeito da independência do Brasil, é correto afirmar que:

a) implicou em transformações radicais da estrutura produtiva e da ordem social, sob o regime monár­quico.
b) significou a instauração do sistema republicano de governo, como o dos outros países da América Latina.
c) trouxe consigo o fim do escravismo e a implementação do trabalho livre como única forma de trabalho e o fim do domínio metropolitano.
d) implicou em autonomia política e em reformas moderadas na ordem social decorrentes do novo status político.
e) decorreu da luta palaciana entre João VI, Carlota Joaquina e Pedro I, e teve como conseqüência imediata a abertura dos portos.

10- PUC-SP – A respeito da independência do Brasil, é válido concluir que:

a) as camadas senhoriais, defensoras do liberalismo político, pretendiam não apenas a emancipação política, mas também a alteração das estruturas econômicas.
b) o liberalismo defendido pela aristocracia rural apoiava a emancipação dos escravos.
c) a independência brasileira se caracterizou por ter sido um processo revolucionário com a participação popular.
d) a independência brasileira foi um arranjo político que preservou a monarquia como forma de governo e também os privilégios da classe proprietária.
e) a independência brasileira resultou do receio de D. Pedro I de perder o poder aliado ao seu espírito de brasilidade.

Gabarito

1-D
2-C
3-A
4-B
5-B

6-A
7-C
8-B
9-D
10-D

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também