Exercícios sobre o Nazismo

Confira os exercícios sobre o Nazismo que selecionamos para você!

0

O nazismo foi um movimento ideológico surgido na Alemanha durante os anos de 1920. Caracterizado pela valorização do nacionalismo, autoritarismo e totalitarismo, o nazismo foi responsável pela morte de milhões de pessoas, principalmente no continente europeu.

Responda os exercícios sobre o Nazismo que selecionamos especialmente para você!

Exercícios sobre o Nazismo

1- O Nazismo foi um movimento ideológico que surgiu na Alemanha após a _________________________________.

a) Primeira Guerra Mundial (1914-1918).
b) Segunda Guerra Mundial (1939-1945).
c) Segunda Guerra Mundial (1914-1918).
d) Primeira Guerra Mundial (1939-1945).

2- Vários povos foram perseguidos pelas tropas nazistas, principalmente ____________________________.

a) os arianos.
b) os fascistas.
c) os judeus.
d) os italianos.

3- Quem foi o responsável pelo surgimento do nazismo?

a) Benito Mussolini
b) Adolf Hitler
c) Adolf Mussolini
d) Benito Hitler

4-(Enem) Os regimes totalitários da primeira metade do século XX apoiaram-se fortemente na mobilização da juventude em torno da defesa de ideias grandiosas para o futuro da nação. Nesses projetos, os jovens deveriam entender que só havia uma pessoa digna de ser amada e obedecida, que era o líder. Tais movimentos sociais juvenis contribuíram para a implantação e a sustentação do nazismo, na Alemanha, e do fascismo, na Itália, Espanha e Portugal.

A atuação desses movimentos juvenis caracterizava-se:

a) pelo sectarismo e pela forma violenta e radical com que enfrentavam os opositores ao regime.
b) pelas propostas de conscientização da população acerca dos seus direitos como cidadãos.
c) pela promoção de um modo de vida saudável, que mostrava os jovens como exemplos a seguir.
d) pelo diálogo, ao organizar debates que opunham jovens idealistas e velhas lideranças conservadoras.
e) pelos métodos políticos populistas e pela organização de comícios multitudinários.

5- Qual foi o nome dado ao extermínio cometido pelos nazistas ao longo da Segunda Guerra Mundial?

a) Holodomor
b) Domingo Sangrento
c) Hitlerismo
d) Holocausto

6-(Unitau) “No nazismo, temos um fenômeno difícil de submeter à análise racional. Sob um líder que falava em tom apocalíptico de poder ou destruição mundiais, e um regime fundado numa ideologia absolutamente repulsiva de ódio racial, um dos países mais cultural e economicamente avançados da Europa planejou a guerra e lançou uma conflagração mundial que matou mais de 50 milhões de pessoas”.

KERSHAW, Ian, 1993, p.3-4, apud HOBSBAWM, Eric. A era dos extremos. São Paulo: Companhia das Letras, 1993, p.113.

Em linhas gerais, podemos caracterizar a ideologia nazista como

a) nacionalista e pluripartidarista.
b) racista e internacionalista.
c) marxista e pacifista.
d) estadista e anticapitalista.
e) nacionalista e anticomunista.

7- (Unifesp) Morrer pela Pátria, pela Ideia (…) Não, isso é fugir da verdade. Mesmo no front, matar é que é importante (…). Morrer não é nada, isso não existe. Ninguém pode imaginar sua própria morte. Matar é o importante. Essa é a fronteira a ser cruzada. Sim, esse é o ato concreto de vontade. Porque aí você torna sua vontade viva na de outro homem.

Esse texto, de 1943-45, expressa a visão de mundo de um adepto da ideologia:

a) socialista.
b) liberal-fascista.
c) nazi-fascista.
d) anarquista.
e) capitalista.

8- (Mackenzie) “[…] todo cruzamento de dois seres de valor desigual dá como produto um meio-termo entre os valores dos pais […] Tal ajuntamento está em contradição com a vontade da natureza, que tende a elevar o nível dos seres. Este objetivo não pode ser atingido pela união de indivíduos de valores diferentes, mas só pela vitória completa e definitiva dos que representam o mais alto valor. O papel do mais forte é o de dominar e não o de se fundir com o mais fraco, sacrificando assim sua própria grandeza.” (Adolf Hitler).

No livro Mein Kampf, Hitler expressava que:

a) a necessidade de preservação da raça pura justificava o domínio e a eliminação das demais raças e a expansão da Alemanha.
b) o racismo e o autoritarismo serviriam para defender a elevação da raça pura eslava e o extermínio dos judeus.
c) o movimento nacional-socialista desaprovava o antissemitismo e o aperfeiçoamento genético por meio da eugenia.
d) os alemães eram superiores e a raça ariana inferior, justificando, desse modo, o espaço vital.
e) o mito da superioridade da raça ariana servia para que os nazistas estimulassem o internacionalismo e o liberalismo.

9- Assinale a alternativa que contenha as principais características do nazismo.

a) Nacionalismo; centralização do poder; culto ao líder; totalitarismo; democracia; racismo; antissemitismo; uso dos meios de comunicação.
b) Nacionalismo; descentralização do poder; culto ao líder; totalitarismo; antidemocracia; racismo; antissemitismo; uso dos meios de comunicação.
c) Nacionalismo; descentralização do poder; culto ao líder; totalitarismo; democracia; racismo; antissemitismo; uso dos meios de comunicação.
d) Nacionalismo; centralização do poder; culto ao líder; totalitarismo; antidemocracia; racismo; antissemitismo; uso dos meios de comunicação.

10- A perseguição praticada pelos nazistas contra os judeus durante a Segunda Guerra Mundial recebeu o nome de:

a) neonazismo
b) fascismo
c) antissemitismo
d) judaísmo

Gabarito

1-A
2-C
3-B
4-A
5-D

6-E
7-C
8-A
9-D
10-C

Clique aqui e baixe em PDF

Saiba mais em:

você pode gostar também
Deixe um comentário