Exercícios sobre Tratado de Versalhes

Confira os exercícios sobre o Tratado de Versalhes que selecionamos para você!

0

Sabemos que o Tratado de Versalhes foi um acordo de paz assinado em 1919 entre as principais potências europeias. Pode-se afirmar que ele foi uma das consequências da Primeira Guerra Mundial.

Sendo assim, preparamos alguns exercícios sobre o Tratado de Versalhes para que você possa medir seus conhecimentos sobre este acordo que foi extremamente importante para a história mundial.

Exercícios sobre Tratado de Versalhes

1- O Tratado de Versalhes foi um acordo de paz assinado em 1919 entre os países europeus que guerrearam na:

a) Segunda Guerra Mundial
b) Guerra dos Cem Anos
c) Primeira Guerra Mundial
d) Guerra dos Trinta Anos

2- O Tratado de Versalhes estabeleceu a derrota da __________________________.

a) Alemanha
b) França
c) Itália
d) Inglaterra

3- É correto afirmar que o Tratado de Versalhes pode ser considerado uma das principais causas para a eclosão da Segunda Guerra Mundial?

a) Não, pois o Tratado de Versalhes não atribuiu a responsabilidade da eclosão do conflito a nenhum país.
b) Sim, pois o fato do Tratado de Versalhes ter atribuído aos alemães a culpa pela eclosão da Primeira Guerra Mundial, gerou neles sentimentos de ódio e desejo de vingança, principais fatores que ocasionaram a Segunda Guerra.
c) Não, pois o Tratado de Versalhes foi um tratado que versou somente quanto às indenizações que deveriam ser pagas aos países do continente americano.
d) Sim, pois o fato do Tratado de Versalhes ter atribuído aos franceses a culpa pela eclosão da Primeira Guerra Mundial, gerou neles sentimentos de ódio e desejo de vingança, principais fatores que ocasionaram a Segunda Guerra.

4- Após a Primeira Guerra Mundial, grupos radicais de extrema-direita começaram a se destacar no cenário político da Alemanha. Qual era o nome do principal líder da extrema-direita deste país?

a) Adolf Hitler
b) Benito Mussolini
c) Josef Stalin
d) Adolf Mussolini

5-(PUC-RS) Dentre os desdobramentos políticos-econômicos imediatos na ordem internacional produzidos pela Primeira Guerra Mundial (1914-1918), é correto apontar:

a) o fim dos privilégios aduaneiros da França no comércio com a Alemanha.
b) o surgimento da Organização das Nações Unidas, por meio do Tratado de Sevres.
c) a criação da Iugoslávia, como decorrência das questões políticas dos Balcãs.
d) a anexação da Palestina, da Síria, e do Iraque ao Império Otomano.
e) a incorporação da Hungria e da Tchecoslováquia aos domínios austríacos.

6- Assinale a alternativa que contenha uma das penalidades sofridas pelos alemães após a assinatura do Tratado de Versalhes.

a) Reconquista dos territórios coloniais.
b) Abolição do seu efetivo militar.
c) Pagamento de indenização de guerra bilionária a seus adversários.
d) Perda do domínio de todos os navios mercantes.

7- (Ufpel 2008) Artigos do Tratado de Versalhes (séc. XX):

Art. 45 – Alemanha cede à França a propriedade absoluta […], com direito total de exploração, das minas de carvão situadas na bacia do rio Sarre. 

Art. 119 – A Alemanha renuncia, em favor das potências aliadas, a todos os direitos sobre as colônias ultramarinas. 

Art. 171 – Estão proibidas na Alemanha a fabricação e a importação de carros blindados, tanques, ou qualquer outro instrumento que sirva a objetivos de guerra. 

Art. 232 – A Alemanha se compromete a reparar todos os danos causados à população civil das potências aliadas e a seus bens. 

MARQUES, Adhemar Martins et all. “História Contemporânea Textos e documentos”. São Paulo: Contexto, 1999.

De acordo com o texto e com seus conhecimentos, é correto afirmar que o Tratado de Versalhes:

a) Encerrou a 2ª  Guerra Mundial, fazendo com que a Alemanha perdesse as colônias ultramarinas para os países dos Aliados.
b) Extinguiu a Liga das Nações, propondo a criação da Organização das Nações Unidas (ONU), em 1945, com o objetivo de preservar a paz mundial.
c) Estimulou a competição econômica e colonial entre os países europeus, culminando na 1ª Guerra Mundial.
d) Permitiu que as potências aliadas dividissem a Alemanha no fim da 2ª Guerra Mundial, em quatro zonas de ocupação: francesa, britânica, americana e soviética.
e) Impôs duras sanções à Alemanha, no fim da 1ª Guerra Mundial, fazendo ressurgir o nacionalismo e reorganizando as forças políticas do país.

8-(Mackenzie) Ao término da Primeira Grande Guerra, as potências vencedoras responsabilizaram a Alemanha pela guerra e foi-lhe imposto um tratado punitivo, o Tratado de Versalhes, que teve como consequências:

a) degradação dos ideais liberais e democráticos, agitações políticas de esquerda – como o movimento espartaquista – crise econômica e desemprego.
b) enfraquecimento dos sentimentos nacionais, militarização do Estado Alemão, recuperação econômica e incorporação de Gdansk.
c) anexação das colônias de Togo e Camarões, a afirmação dos ideais liberais e democráticos e a valorização do marco alemão.
d) prosperidade econômica, rearmamento alemão, desmembramento da Alemanha e fortalecimento dos partidos liberais.
e) surgimento da República Democrática Alemã e da República Federal Alemã, fortalecimento do nazismo, militarismo e diminuição do desemprego.

9- Como consequência da Primeira Guerra Mundial, a Alemanha teve que abrir mão do direito de exploração e domínio das minas de carvão que se fixavam na:

a) bacia do rio Sartre
b) bacia do rio Sena
c) bacia do rio Sane
d) bacia do rio Sarre

10-Qual foi o país europeu que mais se sentiu prejudicado pelas determinações impostas pelo Tratado de Versalhes?

a) Inglaterra
b) França
c) Itália
d) Alemanha

Gabarito

1-C
2-A
3-B
4-A
5-C

6-C
7-E
8-A
9-D
10-D

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também