Lista de exercícios sobre problemas com frações para o 6° ano

Confira uma lista de exercícios resolvidos, passo a passo, com vários problemas envolvendo frações para o 6° ano do ensino fundamental.

0

As frações são muito utilizadas para representar quantidades não inteiras, ou seja, partes de um todo.

O numerador representa o número de partes que queremos representar e o denominador, o número de partes em que o todo foi dividido.

Exemplo: \frac{1}{8} de uma pizza corresponde a 1 pedaço de uma pizza dividida em 8 pedaços, \frac{2}{8} corresponde a 2 pedaços, e assim por diante.

Em muitos problemas com frações, sabemos um total e queremos descobrir uma ou mais partes dele, ou o contrário, sabemos quanto é uma ou mais partes e queremos descobrir o total.

Para saber como resolver esse tipo de problema, veja uma lista de exercícios sobre problemas com frações para o 6° ano ensino fundamental.

Disponibilizamos, também, o passo a passo da resolução de cada exercício!

Lista de exercícios sobre problemas com frações – 6° ano


Exercício 1. Para uma festa foram encomendados 750 docinhos, sendo \frac{1}{3} de beijinhos. Quantos beijinhos foram encomendados para a festa?

Problemas com frações


Exercício 2. Eduarda paga 600 reais de aluguel, o que corresponde a \frac{1}{5} do seu salário mensal. Quanto Eduarda ganha por mês?


Exercício 3. Uma encomenda levará 28 dias para ser entregue. Se já se passaram \frac{5}{7} do número de dias, quantos dias ainda faltam para a entrega da encomenda?

Problemas com frações


Exercício 4. Em uma empresa há um departamento com 6 funcionários casados. Esses funcionários representam \frac{3}{8} do total de funcionários do departamento. Quantos funcionários há nesse departamento?


Exercício 5. Um estádio de futebol tem capacidade máxima de 45.000 pessoas. Esse número corresponde a \frac{9}{10} da população de uma cidade. Quantos habitantes tem nessa cidade?


Gabarito

Respostas do exercício 1

Queremos saber quanto é \frac{1}{3} de 750. Para isso, dividir 750 em 3 partes iguais:

750 : 3 = 250

Então, \frac{1}{3} de 750 é igual a 250. Logo, foram encomendados 250 beijinhos.

Respostas do exercício 2

Se \frac{1}{5} do salário corresponde a 600 reais, significa que o salário dividido em 5 partes iguais é igual a 600:

salário : 5 = 600

Então, para saber o salário, basta multiplicar 600 por 5:

600 × 5 = 3000

Portanto, Eduarda ganha 3.000 reais por mês.

Respostas do exercício 3

Para saber quantos dias faltam, primeiro, precisamos saber quantos dias já se passaram.

Isso significa saber quanto é \frac{5}{7} de 28.

Mas, primeiro, vamos descobrir quanto é \frac{1}{7} de 28:

28 : 7 = 4

Agora, basta multiplicar esse resultado por 5, para saber quanto é \frac{5}{7} de 28.

4 × 5 = 20

Portanto, já se passaram 20 dias. Como 28 – 20 = 8, então, faltam 8 dias para a encomenda ser entregue.

Respostas do exercício 4

Sabemos que \frac{3}{8} é igual a 6 funcionários e queremos descobrir o total de funcionários. Para isso, vamos descobrir, primeiro, quanto é \frac{1}{8}:

6 : 3 = 2

Logo, \frac{1}{8} é igual a 2 funcionários. Isso significa que o total de funcionários dividido por 8 é igual a 2:

total de funcionários : 8 = 2

Então, para saber o total de funcionários, basta multiplicar 8 por 2:

 8 × 2 = 16

Portanto, há 16 funcionários no departamento.

Respostas do exercício 5

Sabemos que \frac{9}{10} é igual a 45.000 habitantes e queremos descobrir o total de habitantes. Para isso, vamos descobrir, primeiro, quanto é \frac{1}{10}:

45000 : 9 = 5000

Então, \frac{1}{10} é igual a 5000 habitantes. Isso significa que o total de habitantes dividido por 10 é igual a 5000:

total de habitantes : 10 = 5000

Então, para saber o total de funcionários, basta multiplicar 5000 por 10:

5000 × 10 = 50000

Portanto, tem um total de 5.000 habitantes na cidade.

Para baixar essa lista em PDF, clique aqui!

Você também pode se interessar:

você pode gostar também