Frutas são alimentos com muitas vitaminas e minerais que trazem muitos benefícios para o corpo. Além disso, frutas também são capazes de reduzir o risco de doenças, estimular a memória e são ricas em água e fibras.
Existem muitas variedades de frutas ao redor do mundo para ajudar a manter a saúde em dia, mas quantas vezes você ouviu falar de uma fruta iniciada com X? Sim, ela existe!
Confira tudo sobre essa fruta que começa com a letra X.
Xixá
O nome científico dessa fruta é Sterculia apetala, mas ela é conhecida por xixá, cacaito, exixá, mandovi, manduvi e amendoim-de-bugre. Ela pertence a família Malvaceae, que também inclui os hibiscos e o cacau.
A xixá é nativa das florestas úmidas da América Central e da Colômbia, Equador e Venezuela. Essa é uma fruta que pode ser encontrada em lugares com temperaturas entre 18 e 30 °C e chuvas periódicas. No Brasil, existe a Sterculia striata, uma espécie semelhante a da xixá.
A fruta é formada por castanhas de sabor doce e agradável. A polpa branca da xixá pode ser cozida ou torrada para preparo de doces, pé de moleque e paçoca. Além disso, a fruta também serve de alimento para pequenos animais silvestres, como aves e macacos.
As sementes podem ser consumidas cruas ou cozidas, tendo gosto similar ao do pistache. Elas são ricas em óleo e proteína, tendo benefícios nutricionais semelhantes aos das castanhas. O principal modo de dispersão das sementes na natureza é através dos animais
A árvore, chamada de chichá, é indicada para plantio em áreas degradadas e para o paisagismo de parques e praças. A madeira, por sua vez, pode ser usada na confecção de canoas e na construção civil.
Veja também: