Você já reparou que as vacas, por exemplo, mastigam constantemente? Elas são animais com esse tipo de digestão que é adaptado para digerir a celulose contida na parede das células dos alimentos vegetais.
Os animais ruminantes ficam constantemente mastigando porque o processo de digestão, diferentemente do nosso, passa mais de uma vez pela boca. O estômago deles é dividido em quatro partes e é isso que permite que esses animais consigam digerir a celulose.
Sistema digestório dos ruminantes
A digestão dos ruminantes começa na boca com a mastigação. Depois disso o alimento é transportado para o estômago.
O estômago dos ruminantes é adaptado para a digestão da celulose e divide-se em:
- pança ou rúmen: alimento já mastigado sofrerá a ação de microrganismos que atuam na digestão da celulose. Aqui também serão produzidos alguns ácidos, vitaminas e alguns gases, como o metano e o gás carbônico.
- barrete ou retículo: segundo compartimento onde também sofrerá a ação de microrganismos que continuarão com a digestão da celulose. Possui glândulas semelhantes às da boca e isso faz com que o alimento seja misturado com saliva para ser regurgitado e novamente mastigado na boca.
- folhoso ou omaso: depois de ser mastigado pela segunda vez, o alimento vai para esse terceiro compartimento, onde parte da água é removida e ele será triturado.
- coagulador ou abomaso: o alimento e os microrganismos presentes, finalmente, serão digeridos pela ação de enzimas.
A digestão nos ruminantes encerra-se no intestino, onde os nutrientes serão absorvidos e o restante será eliminado.
Quais são os animais ruminantes e por que eles têm esse nome?
Os animais ruminantes têm esse nome por causa do estômago dividido em quatro partes e da necessidade de regurgitar o alimento para ser mastigado novamente.
Normalmente, os ruminantes são mamíferos herbívoros como o boi, a vaca, o carneiro, o veado, o camelo e a cabra.
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