Exercícios Grandes Navegações

Confira os exercícios sobre as Grandes Navegações que selecionamos para você!

0

As Grandes Navegações foram expedições marítimas que ocorreram durante os séculos XV e XVI. Elas foram fundamentais para o desenvolvimento do continente europeu.

Sendo assim, selecionamos alguns exercícios sobre Grandes Navegações para você responder. Vamos lá?

Exercícios Grandes Navegações

1-As Grandes Navegações foram expedições que ocorreram durante a:

a) Idade Antiga
b) Idade Média
c) Idade Moderna
d) Idade Contemporânea

2- As Grandes Navegações se inserem em qual contexto?

a) As Grandes Navegações se inserem no contexto da ascensão da burguesia, do Renascimento Comercial e Urbano e da Formação das Monarquias Nacionais.
b) As Grandes Navegações se inserem no contexto da ascensão dos senhores feudais, do Renascimento Comercial e Urbano e da Formação das Monarquias Nacionais.
c) As Grandes Navegações se inserem no contexto da ascensão da burguesia, do Iluminismo e da Formação das Monarquias Nacionais.
d) As Grandes Navegações se inserem no contexto da ascensão da burguesia, do Renascimento Comercial e Urbano e da Formação das Repúblicas Modernas.

3- Quais foram os fatores que contribuíram para o advento das Grandes Navegações?

a) Aperfeiçoamento das técnicas de navegação; desejo por metais preciosos; descobrimento de novas técnicas de plantio.
b) Aperfeiçoamento das técnicas de plantio; desejo por metais preciosos; descobrimento de novas rotas comerciais.
c) Aperfeiçoamento das técnicas de navegação; apogeu do feudalismo; descobrimento de novas rotas comerciais.
d) Aperfeiçoamento das técnicas de navegação; desejo por metais preciosos; descobrimento de novas rotas comerciais.

4- Quais foram os primeiros países que se lançaram ao mar durante as Grandes Navegações?

a) Portugal e França.
b) Portugal e Espanha.
c) França e Inglaterra.
d) Espanha e Inglaterra.

5- Qual é o nome do local que se tornou referência nos estudos sobre navegação durante o século XV?

a) Escola Infante
b) Escola Marítima
c) Escola de Sagres
d) Escola Algarve

6- Assinale a alternativa que contenha as principais consequências das Grandes Navegações.

a) Dizimação de milhares de grupos europeus; imposição do modo de vida europeu aos povos dominados; escravidão; violência; milhares de mortes de africanos escravizados; incorporação cultural.
b) Dizimação de milhares de etnias indígenas; imposição do modo de vida europeu aos povos dominados; escravidão; violência; desenvolvimento do continente africano; incorporação cultural.
c) Dizimação de milhares de etnias indígenas; imposição do modo de vida europeu aos povos dominados; escravidão; violência; milhares de mortes de africanos escravizados; incorporação cultural.
d) Dizimação de milhares de etnias indígenas; imposição do modo de vida europeu aos povos dominados; escravidão; respeito á diversidade; milhares de mortes de africanos escravizados; incorporação cultural.

7- (Cesgranrio) Acerca da expansão marítima comercial implementada pelo Reino Português, podemos afirmar que:

a) a conquista de Ceuta marcou o início da expansão, ao possibilitar a acumulação de riquezas para a manutenção do empreendimento.
b) a conquista da Baía de Argüim permitiu a Portugal montar uma feitoria e manter o controle sobre importantíssima rota comercial intra-africana.
c) a instalação da feitoria de São Paulo de Luanda possibilitou a montagem de grande rede de abastecimento de escravos para o mercado europeu.
d) o domínio português de Piro e Sidon e o conseqüente monopólio de especiarias do Oriente Próximo tornaram desinteressante a conquista da Índia.
e) a expansão da lavoura açucareira escravista na Ilha da Madeira, após 1510, aumentou o preço dos escravos, tanto nos portos africanos, quanto nas praças brasileiras.

8-(Cesgranrio) O descobrimento do Brasil foi parte do plano imperial da Coroa Portuguesa, no século XV. Embora não houvesse interesse específico de expansão para o Ocidente,…

a) a posse de terras no Atlântico ocidental consolidava a hegemonia portuguesa neste Oceano.
b) o Brasil era uma alternativa mercantil ao comércio português no Oriente.
c) o desvio da esquadra de Cabral seguia a mesma inspiração de Colombo para chegar às Índias.
d) a procura de terras no Ocidente foi uma reação de Portugal ao Tratado de Tordesilhas, que o afastava da América.
e) essa descoberta foi mero acaso, provocado pelas intempéries que desviaram a esquadra da rota da Índia.

9-(Cesgranrio) Com a expansão marítima dos séculos XV/XVI, os países ibéricos desenvolveram a idéia de “império ultramarino” significando:

a) a ocupação de pontos estratégicos e o domínio das rotas marítimas, a fim de assegurar a acumulação do capital mercantil.
b) o estabelecimento das regras que definem o Sistema Colonial nas relações entre as metrópoles e as demais áreas do “império” para estabelecer as idéias de liberdade comercial.
c) a integração econômica entre várias partes de cada “império” através do comércio intercolonial e da livre circulação dos indivíduos.
d) a projeção da autoridade soberana e centralizadora das respectivas coroas e sobre tudo e todos situados no interior desse “império”.
e) a junção da autoridade temporal com a espiritual através da criação do Império da Cristandade.

10-(Fuvest) “Para o conjunto da economia europeia, no século XVI, caracterizada pela produção em crescimento e pelo aumento das transações mercantis, ao lado de um novo crescimento de sua população, o efeito mais importante dos grandes descobrimentos foi a alta geral dos preços…”

O efeito a que o texto se refere foi provocado:

a) pelo grande afluxo de metais preciosos.
b) pela ampliação da área de produção agrícola.
c) pela redução do consumo de produtos manufaturados.
d) pela descoberta de novas rotas comerciais no Oriente.
e) pelo deslocamento do eixo comercial para o mediterrâneo.

Gabarito

1-C
2-A
3-D
4-B
5-C

6-C
7-A
8-A
9-D
10-A

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também