Exercícios Idade Antiga

Confira os exercícios sobre a Idade Antiga que selecionamos para você!

0

Sabemos que a Idade Antiga foi o período da história que se iniciou por volta do ano 4.000 a.C. e terminou em 476 d.C., ano em que o último imperador romano foi deposto.

Sendo assim, a equipe do Ler a Aprender selecionou alguns exercícios sobre a Idade Antiga para você responder. Vamos lá?

Exercícios Idade Antiga

1- A Idade Antiga é um período histórico que se divide em:

a) Antiguidade Ocidental e Antiguidade Clássica (Oriental).
b) Antiguidade Americana e Antiguidade Asiática.
c) Antiguidade Oriental e Antiguidade Clássica (Ocidental).
d) Antiguidade Clássica (Ocidental) e Antiguidade Americana.

2- A Idade Antiga é o período histórico que sucede a:

a) Idade Moderna
b) Pré-história
c) Idade Contemporânea
d) Idade Antiga Oriental

3- A Idade Antiga se orientou pelo surgimento das civilizações que se desenvolveram no Médio Oriente e Europa. Quais civilizações foram essas?

a) Foram as civilizações da Mesopotâmia, Egito Antigo, Hebreus, Roma Antiga e Grécia Antiga.
b) Foram as civilizações da Mesopotâmia, Egito Antigo, América Antiga, Roma Antiga e Grécia Antiga.
c) Foram as civilizações da Mesopotâmia, Egito Antigo, Hebreus, Roma Antiga, Grécia Antiga e América Antiga.
d) Foram as civilizações da Mesopotâmia, Egito Antigo, Hebreus, Roma Antiga e Grécia Antiga.

4- Vários povos se desenvolveram na região da Mesopotâmia durante a Antiguidade Oriental. Marque a alternativa que contenha os nomes destes povos.

a) Sumérios, acádios, amoritas, assírios e caldeus.
b) Sumérios, acádios, amoritas, assírios e hebreus.
c) Sumérios, acádios, hebreus, assírios e caldeus.
d) Hebreus, acádios, amoritas, assírios e caldeus.

5- A Grécia Antiga é dividida em quantos períodos?

a) Período Pré-Homérico, Período Homérico, Período Arcaico, Período Renascentista e Período Helenístico.
b) Período Pré-Homérico, Período Homérico, Período Arcaico, Período Clássico e Período Iluminista.
c) Período Pré-Homérico, Período Homérico, Período Arcaico, Período Clássico e Período Helenístico.
d) Período Pré-Homérico, Período Homérico, Período Arcaico, Período Renascentista e Período Iluminista.

6- Assinale a alternativa que contenha a ordem correta das três formas de governo vividos pelos romanos durante a Idade Antiga.

a) República, Monarquia e Império.
b) Monarquia, República e Império.
c) Monarquia, Império e República.
d) Império, Monarquia e República.

7-(UNITAU) As cidades-estados, base da organização política que caracterizou o povo grego, …

a) mantinham política comum.
b) eram politicamente autônomas.
c) possuíam princípios religiosos antagônicos.
d) possuíam uma organização econômica solidária.
e) estavam unidas na política de organização do Mediterrâneo.

8- (PUCCAMP) “É precisamente para assegurar o reino da igualdade, para permitir que os mais humildes cidadãos assumam uma parte legítima na vida política, que o Estado concede uma remuneração àqueles que se colocam ao seu serviço participação das Assembleias.” O texto referente à Atenas, no século V, expressa:

a) o interesse do Estado em criar uma sociedade igualitária, remunerando melhor os funcionários públicos.
b) a necessidade de estimular os desinteressados habitantes da das Assembleias políticas.
c) a fragilidade da democracia ateniense, uma vez que aos cidadãos não correspondiam direitos políticos, apenas obrigações.
d) a preocupação do regime democrático em garantir o direito de igualdade política aos cidadãos atenienses mais pobres.
e) a determinação dos tribunais atenienses em banir a escravidão no vasto território grego sob o seu domínio.

9- (Prof. Alfredo) A Guerra do Peloponeso era um conflito entre duas cidades Estado e suas respectivas aliadas, que cidades foram essas?

a) Atenas e Tebas.
b) Atenas e Beócia.
c) Corinto e Tebas.
d) Dórios e Aqueus.
e) Esparta e Atenas.

10- (Prof. Alfredo) Na Grécia Antiga a invasão dos dórios provocou:

a) A primeira Diáspora.
b) A formação da burguesia grega.
c) A invasão dos macedônios
d) A cultura helenística.
e) A cultura cretense.

Gabarito

1-C
2-B
3-D
4-A
5-C

6-A
7-B
8-D
9-E
10-A

Clique aqui para baixar em PDF

Saiba mais em:

você pode gostar também
Deixe um comentário