Exercícios sobre Alta Idade Média

Confira os exercícios sobre a Alta Idade Média que selecionamos para você!

0

Sabemos que a Alta Idade Média foi a primeira fase da Idade Média. Ela é caracterizada por ser o período de formação e desenvolvimento do mundo medieval.

Esse momento é marcado pelo advento do cristianismo, Império Romano e bárbaros germânicos.

Sendo assim, responda os exercícios sobre a Alta Idade Média que a equipe do Ler e Aprender selecionou para você!

Exercícios sobre a Alta Idade Média

1- Os povos germânicos foram os responsáveis pela queda do Império Romano e pela ruralização da sociedade em questão. Com isso, eles se destacaram por terem definido a nova estrutura social e econômica da época, o:

a) cristianismo.
b) catolicismo.
c) feudalismo
d) capitalismo.

2- Qual foi a instituição responsável pelo universo cultural da Idade Média?

a) As Monarquias
b) A Igreja Católica
c) Os Feudos
d) As Universidades

3- O que foi o Renascimento Carolíngio?

a) Foi o investimento na educação e cultura promovidos por Carlos Magno durante a Alta Idade Média.
b) Foi o investimento na educação e cultura promovidos por Carlos Magno durante a Baixa Idade Média.
c) Foi o investimento na educação, cultura e economia promovidos por Carlos Magno durante a Alta Idade Média.
d) Foi o investimento na educação, cultura e economia promovidos por Carlos Magno durante a Baixa Idade Média.

4- O que eram os feudos?

a) Moedas
b) Roupas
c) Profissão
d) Terras

5- Como era a relação de suserania e vassalagem?

a) Essa relação se baseava na doação de um pedaço de terra por parte do vassalo ao suserano. O vassalo devia proteção ao suserano que por sua vez, auxiliava-o em serviços na terra.
b) Essa relação se baseava na escravidão. O suserano era o senhor de terras que escravizava o vassalo em seus domínios, o forçando a trabalhar nas plantações.
c) Essa relação se baseava na escravidão. O vassalo era o senhor de terras que escravizava o suserano em seus domínios, o forçando a trabalhar nas plantações.
d) Essa relação se baseava na doação de um pedaço de terra por parte do suserano ao vassalo. O suserano devia proteção ao vassalo que por sua vez, auxiliava-o em serviços na terra.

6- (UFPA) Nas relações de suserania e vassalagem dominantes durante o feudalismo europeu, é possível observar que:

a) a servidão representou, sobretudo na França e na península Ibérica, um verdadeiro renascimento da escravidão conforme existia na Roma imperial.
b) os suseranos leigos, formados pela grande nobreza fundiária, distinguiam juridicamente os servos que trabalhavam nos campos dos que produziam nas cidades.
c) mesmo dispondo de grandes propriedades territoriais, os suseranos eclesiásticos não mantinham a servidão nos seus domínios, mas sim o trabalho livre.
d) o sistema de impostos incidia de forma pesada sobre os servos. O imposto da mão morta, por exemplo, era pago pelos herdeiros de um servo que morria para que continuassem nas terras pertencentes ao suserano.
e) as principais instituições sociais que sustentavam as relações entre senhores e servos eram de origem muçulmana,
oriundos da longa presença árabe na Europa Ocidental.

7- Fatec-SP – Uma das características a ser reconhecida no feudalismo europeu é:

a) A sociedade feudal era semelhante ao sistema de castas.
b) Os ideais de honra e fidelidade vieram das instituições dos hunos.
c) Vilões e servos estavam presos a várias obrigações, entre elas o pagamento anual de capitação, talha e banalidades.
d) A economia do feudo era dinâmica, estando voltada para o comércio dos feudos vizinhos.
e) As relações de produção eram escravocratas.

8- (Fuvest) Do Grande Cisma sofrido pelo cristianismo no século XI, resultou:

a) o estabelecimento dos tribunais da Inquisição pela Igreja católica.
b) a Reforma protestante, que levou à quebra da unidade da Igreja católica na Europa Ocidental.
c) a heresia dos albigenses, condenada pelo papa Inocêncio II.
d) a divisão da Igreja em católica romana e ortodoxa grega.
e) a Querela das Investiduras, que proibia a investidura de clérigos por leigos.

9- Sabemos que a Idade Média é dividida em duas fases. Sendo assim, a fase anterior à Alta Idade Média é a:

a) Primeira Idade Média
b) Segunda Idade Média
c) Baixa Idade Média
d) Idade Média

10- Quais são os períodos que antecedem e sucedem a Idade Média?

a) Idade Antiga e Idade Moderna.
b) Idade Moderna e Idade Contemporânea.
c) Idade Antiga e Idade Contemporânea.
d) Idade Moderna e Idade Antiga.

Gabarito

1-C
2-B
3-A
4-D
5-B

6-D
7-C
8-D
9-C
10-A

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também
Deixe um comentário