Exercícios sobre Grécia Antiga

Confira os exercícios sobre a Grécia Antiga que selecionamos para você!

0

Sabemos que a Grécia Antiga foi uma civilização formada no sul da Península Balcânica que envolveu algumas regiões do Mediterrâneo, da Ásia Menor e do Mar Negro.

A Grécia Antiga não envolvia um país unificado, mas um conjunto de cidades-Estado.

Sendo assim, a equipe do Ler e Aprender selecionou alguns exercícios sobre a Grécia Antiga para você responder. Vamos lá?

Exercícios sobre Grécia Antiga

1- A Grécia Antiga é dividida em cinco períodos. Quais são eles?

a) Período Pré-Homérico, Período Homérico, Período Pré -Histórico, Período Clássico e Período Helenístico.
b) Período Pré-Homérico, Período Homérico, Período Arcaico, Período Clássico e Período Helenístico.
c) Período Pré-Homérico, Período Pré -Histórico, Período Arcaico, Período Clássico e Período Helenístico.
d)Período Pré-Histórico, Período Homérico, Período Pré -Histórico, Período Clássico e Período Helenístico.

2- Quais foram os povos que formaram o povo grego?

a) Jônios, árabes, eólios e dórios.
b) Jônios, aqueus, eólios e árabes.
c) Jônios, aqueus, árabes e dórios.
d) Árabes, aqueus, eólios e dórios.

3- A Guerra do Peloponeso foi um conflito armado que ocorreu entre as seguintes cidades-Estado gregas:

a) Esparta e Atenas
b) Esparta e Tebas
c) Tebas e Atenas
d) Tebas e Corinto

4- O que eram as polis gregas?

a) Era a forma como os países que se localizavam na Península Balcânica eram chamados.
b) Eram as cidades-Estado da Roma Antiga, fundamentais para o desenvolvimento e avanço da cultura romana.
c) As polis gregas eram os locais em que os escribas trabalhavam para administrarem as cidades-Estado gregas.
d) Eram as cidades-Estado da Grécia Antiga, fundamentais para o desenvolvimento e avanço da cultura grega.

5- Quais eram as principais cidades-Estado da Grécia Antiga?

a) Atenas e Esparta
b) Corinto e Esparta
c) Atenas e Corinto
d) Mileto e Olímpia

6- Qual era religião seguida pelas pessoas da Grécia Antiga?

a) Cristã
b) Protestante
c) Monoteísta
d) Politeísta

7- (S. J. DO RIO PRETO) – Os gregos possuíam divindades menores que inspiravam suas criações artísticas e científicas: assim Clio era a musa inspiradora da:

a) Música
b) História
c) Poesia Épica
d) Astronomia
e) Comédia

8-(Vunesp) Dentre os legados dos gregos da Antiguidade Clássica que se mantêm na vida contemporânea, podemos citar:

a) a concepção de democracia com a participação do voto universal.
b) a promoção do espírito de confraternização por intermédio do esporte e de jogos.
c) a idealização e a valorização do trabalho manual em todas suas dimensões.
d) os valores artísticos como expressão do mundo religioso e cristão.
e) os planejamentos urbanísticos segundo padrões das cidades-acrópoles.

9-(PUC-Campinas) A decadência da Grécia, que teve início a partir do século IV a.C., é explicada, entre outros fatores, pela

a) ausência de unidade política e pelas lutas entre as cidades-estados.
b) invasão dos cretenses na cidade de Troia e pela destruição da civilização micênica.
c) evolução da pólis que colaborou para o desenvolvimento do ideal da democracia na região do Peloponeso.
d) organização social das cidades-estados de Atenas e Esparta, estruturada no trabalho escravo dos indivíduos oriundos da Messênia.
e) postura isolacionista desenvolvida pelas cidades-estados sem condições de participar do comércio marítimo e logicamente, sem oportunidades de desenvolvimento econômico.

10-(UECE) A respeito da “Liga de Delos”, que seria a base do imperialismo ateniense, podemos dizer corretamente:

a) decorreu da aliança de cidades gregas e persas contra, a expansão macedônica.
b) pretendia libertar algumas cidades gregas, lideradas pela cidade de Delos, da dominação espartana.
c) surgiu de um processo de sujeição ou de domínio exercido por Atenas sobre as demais cidades da Liga.
d) definia-se, de início, como uma aliança militar, que previa autonomia para seus participantes, reservando à Atenas o comando das operações.
e) mesmo sendo liderada por Atenas, Esparta apresenta grande influência sobre ela.

Gabarito

1-B
2-C
3-A
4-D
5-A

6-D
7-B
8-B
9-A
10-D

Clique aqui para baixar em PDF!

Veja mais em:

você pode gostar também
Deixe um comentário