Exercícios sobre o Renascimento

Confira os exercícios sobre o Renascimento que elaboramos para você!

0

Sabemos que o Renascimento foi um movimento cultural, intelectual e artístico que surgiu na Itália durante o século XIV e vigorou até o século XVI.

Sendo assim, responda os exercícios sobre o Renascimento que selecionamos para você!

Exercícios sobre o Renascimento

1- O Renascimento é visto como um importante movimento que envolveu as seguintes áreas:

a) Filosofia, religião e ciência.
b) Filosofia, literatura e ciência.
c) Religião, literatura e ciência.
d) Filosofia, literatura e religião.

2- O Renascimento destacou sua característica laica ao evidenciar o:

a) comunismo
b) liberalismo
c) cristianismo
d) humanismo

3- No campo das artes, o Renascimento representou um resgate:

a) Ao classicismo
b) Ao barroco
c) À arte românica
d) À arte sacra

4- Qual foi o berço do Renascimento?

a) França
b) Espanha
c) Itália
d) Grécia

5- (Uneb-BA) – Leia atentamente os relatos a seguir:

“O pintor que trabalha rotineira e apressadamente, sem compreender as coisas, é como o espelho que absorve tudo o que encontra diante de si, sem tomar conhecimento”.

“Experiência, mãe de toda a certeza”

“Só o pintor universal tem valor”

São trechos de Leonardo da Vinci, personagem destacada do Renascimento. Neles, o autor exalta compreensão, experiência, universalismo, valores que marcaram o:

a) Teocentrismo, como princípio básico do pensamento moderno.
b) Epicurismo, em alusão aos princípios dominantes na Idade Média.
c) Humanismo, como postura ideológica que configurou a transição para a Idade Moderna.
d) Confucionismo, por sua marcada oposição ao conjunto dos conhecimentos orientais.
e) Escolasticismo, dado que admitia a fé como única fonte de conhecimento.

6- (UEL) – O Renascimento, amplo movimento artístico, literário e científico, expandiu-se da Península Itálica por quase toda a Europa, provocando transformações na sociedade. Sobre o tema, é correto afirmar que:

a) o racionalismo renascentista reforçou o princípio da autoridade da ciência teológica e da tradição medieval.
b) houve o resgate, pelos intelectuais renascentistas, dos ideais medievais ligados aos dogmas do catolicismo, sobretudo da concepção teocêntrica de mundo.
c) nesse período, reafirmou-se a ideia de homem cidadão, que terminou por enfraquecer os sentimentos de identidade nacional e cultural, os quais contribuíram para o fim das monarquias absolutas.
d) o humanismo pregou a determinação das ações humanas pelo divino e negou que o homem tivesse a capacidade de agir sobre o mundo, transformando-o de acordo com sua vontade e interesse.
e) os estudiosos do período buscaram apoio no método experimental e na reflexão racional, valorizando a natureza e o ser humano.

7-(UEL 2015) – Nas obras Commentariolus e Revolução das Orbes Celestes, Nicolau Copérnico formulou uma teoria que desafiou os dogmas da Igreja Católica Apostólica Romana, ao conceber um novo modelo.

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os valores culturais do Renascimento.

a) Coloquialismo, fundamentalismo e escatologia.
b) Formalismo, relativismo e misticismo.
c) Gnosticismo, hermetismo e sofismo.
d) Heliocentrismo, antropocentrismo e racionalismo.
e) Teocentrismo, aristotelismo e quiliasmo.

8- (FUVEST-2008) – Nos séculos XIV e XV, a Itália foi a região mais rica e influente da Europa. Isso ocorreu devido à

a) iniciativa pioneira na busca do caminho marítimo para as Índias.
b) centralização precoce do poder monárquico nessa região.
c) ausência completa de relações feudais em todo o seu território.
d) neutralidade da península itálica frente à guerra generalizada na Europa.
e) combinação de desenvolvimento comercial com pujança artística.

9-(UESPI/2008) O Renascimento contou com a participação de mecenas que financiavam obras de grandes artistas da época. Além disso, recebeu forte influência cultural dos:

a) fenícios.
b) gregos.
c) egípcios.
d) judeus.
e)sumérios.

10- (UNICAMP 2012) – De uma forma inteiramente inédita, os humanistas, entre os séculos XV e XVI, criaram uma nova forma de entender a realidade. Magia e ciência, poesia e filosofia misturavam-se e auxiliavam-se, numa sociedade atravessada por inquietações religiosas e por exigências práticas de todo gênero.

(Adaptado de Eugenio Garin, Ciência e vida civil no Renascimento italiano. São Paulo: Ed. Unesp, 1994, p. 11.)

Sobre o tema, é correto afirmar que:

a) O pensamento humanista implicava a total recusa da existência de Deus nas artes e na ciência, o que libertava o homem para conhecer a natureza e a sociedade.
b) A mistura de conhecimentos das mais diferentes origens – como a magia e a ciência – levou a uma instabilidade imprevisível, que lançou a Europa numa onda de obscurantismo que apenas o Iluminismo pôde reverter.
c) As transformações artísticas e políticas do Renascimento incluíram a inspiração nos ideais da Antiguidade Clássica na pintura, na arquitetura e na escultura.
d) As inquietações religiosas vividas principalmente ao longo do século XVI culminaram nas Reformas Calvinista, Luterana, Anglicana e finalmente no movimento da Contrarreforma, que defendeu a fé protestante contra seus inimigos.

Gabarito

1-B
2-D
3-A
4-C
5-C

6-E
7-D
8-E
9-B
10-C

Clique aqui para baixar em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também