Para que nosso corpo funcione corretamente é necessário que todos os sistemas funcionem corretamente.
Em resumo, o sistema digestório realiza a digestão dos alimentos, onde as moléculas são quebradas para que os nutrientes sejam absorvidos pelo corpo.
Os nutrientes que não forem aproveitados pelo organismo são eliminados nas fezes.
O que é sistema digestório?
O sistema digestório, anteriormente chamado de sistema digestivo ou aparelho digestivo, é o responsável pela transformação do alimento em nutrientes.
Esse sistema é formado por um conjunto de órgãos que realizam tanto processos mecânicos quanto químicos. Eles se dividem em dois grupos:
- Tubo digestório: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso.
- Órgãos anexos: glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar.
Qual é a função do sistema digestório?
A função do sistema digestório é quebrar os alimentos ingeridos em partículas menores para que os nutrientes possam ser levados pelo sangue a todos os órgãos do corpo.
O processo de digestão é o responsável por fornecer energia para que nosso corpo possa realizar todas as tarefas diárias como estudar, dançar, correr, brincar, etc.
Anatomia do sistema digestório
Boca
A boca é o local por onde os alimentos entram no nosso organismo, ou seja, onde o processo de digestão é iniciado.
Ela é um órgão revestido por mucosa que possui muitas glândulas salivares, responsáveis por umedecer os alimentos com a saliva.
Na boca também estão os dentes e a língua que são os responsáveis pela mastigação para triturar os alimentos.
A digestão química é iniciada ainda na boca, depois de triturados o amido dos alimentos é quebrado através da enzima amilase, conhecida também como ptialina.
Faringe
A faringe é um tubo musculoso revestido por membrana que faz a comunicação entre a boca e o esôfago. Esse é um canal comum entre os sistemas digestório e respiratório.
Depois da mastigação ocorre a deglutição, o palato mole se retrai para cima e a língua empurra o alimento mastigado para dentro da faringe.
A faringe realiza movimentos voluntários até que o bolo alimentar chegue ao esôfago. Nesse processo, a epiglote é a válvula que impede o bolo alimentar de retornar para as vias respiratórias.
Esôfago
O esôfago é um tubo musculoso controlado pelo sistema nervoso, ele determina os movimentos peristálticos que empurram o bolo alimentar para o estômago.
Estômago
O estômago é um órgão em formato de bolsa que fica localizado no abdômen e é responsável por digerir as proteínas.
Ele possui duas curvaturas, uma menor na parte superior e uma maior na parte inferior, onde está localizada a região do piloro.
A mastigação dos alimentos na boca ativa a produção de ácido clorídrico no estômago, mas o suco gástrico só é produzido quando o bolo alimentar chega ao estômago. O suco gástrico é uma solução que possui água, sais minerais, enzimas e ácido clorídrico.
O estômago é revestido por uma camada de muco que protege as paredes da acidez do suco gástrico. A digestão no estômago dura cerca de 2 a 4 horas, depois desse processo o bolo alimentar passa a se chamar quimo.
O estômago passa por contrações que empurram o quimo para o piloro em pequenas porções até que ele chegue ao intestino delgado.
Intestino delgado
O intestino delgado é revestido por mucosa enrugada com muitas projeções, ele secreta inúmeras enzimas digestivas que dá origem a moléculas pequenas como a glicose, aminoácidos, glicerol, etc.
Ele é dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. O duodeno recebe o quimo e neutraliza a acidez com a bile que é secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar.
Depois que a bile emulsifica os lipídios, o quimo recebe também o suco pancreático que contém enzimas, água e bicarbonato de sódio.
No jejuno e no íleo, o trânsito do quimo é rápido, os nutrientes são absorvidos e o que sobre é uma pasta grossa formada por detritos que são empurradas para o intestino grosso.
Intestino grosso
O intestino grosso mede pelo menos 1,5 metro de comprimento e possui 6 cm de diâmetro, ou seja, ele é um órgão grande.
Esse é o local onde o corpo reabsorve o excesso de água e armazena os resíduos digestivos até o momento da eliminação.
O intestino grosso é dividido em três partes: ceco, cólon e reto. Assim que o quimo chega no ceco, ele passa a se chamar bolo fecal, que fica armazenado por muitas horas no cólon.
O reto é a parte final do intestino grosso, ele termina no canal do ânus, por onde as fezes são eliminadas.
Doenças que afetam o sistema digestório
Quando ocorre algum desequilíbrio na proteção das paredes do estômago, surgem problemas estomacais como a gastrite e a úlcera.
O sistema digestório também pode apresentar problemas nas válvulas de abertura e fechamento de cada passagem, o que pode acarretar, por exemplo, em engasgos ou no refluxo esofágico.
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