O que é triglicérides?

Os triglicérides são células de gordura que fornecem energia para nosso corpo.

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Os triglicérides, também chamados de triglicerídeos, são células de reserva de energia para o corpo humano. Elas fornecem energia para que os músculos usem como combustível para realizar seus movimentos.

O estoque dessas células é feito no tecido adiposo, como gordura. Além de serem produzidos pelo corpo, os triglicérides também podem ser adquiridos através da alimentação.

Ao contrário do que muitos pensam, a presença dos triglicérides é essencial para o funcionamento do nosso corpo. No entanto, o excesso dessas células no corpo está relacionado a problemas graves, como maior risco cardiovascular, obesidade, esteatose hepática, pancreatite, etc.

Causas para aumento dos triglicérides

O acúmulo de triglicérides pode ocorrer por algumas vias. Uma delas são os fatores genéticos, onde a pessoa possui um acúmulo maior que o normal dessas células de gordura, mesmo que mantenha uma alimentação balanceada e não seja sedentária.

Entretanto, a via mais comum é pelo consumo excessivo de carboidratos, principalmente os mais simples, que estão presentes no açúcar, na farinha branca, em tubérculos e produtos de origem animal gordurosos como queijos e leite.

Aliados a isso, o sedentarismo é um fator importante para o acúmulo de triglicérides em excesso. Por isso, é importante manter hábitos saudáveis e praticar exercícios físicos regularmente.

Fatores de risco para triglicérides aumentados

  • Aumento de peso e obesidade
  • Aumento de gordura visceral
  • Diminuição da atividade metabólica
  • Resistência a insulina
  • Diabetes
  • Hipotireoidismo

Sintomas de triglicérides alto

Geralmente essa é uma doença assintomática e só é possível comprar altos níveis de triglicérides através de um hemograma, o exame de sangue simples. O único sintoma claro é o aumento de gordura que fica perceptível no corpo do paciente, principalmente em regiões de dobra.

Diagnóstico para triglicérides alto

O diagnóstico para triglicérides alto deve ser feito pelo médico, através de exames de sangue, os hemogramas. E, por ser uma doença silenciosa e perigosa, deve-se fazer acompanhamento rotineiro com uma equipe de nutricionista, nutrólogo e endocrinologista.

No Brasil são usados os seguintes valores de referência por 100 ml de sangue:

  • Triglicérides normal: abaixo de 150 mg
  • Triglicérides limítrofe: até 200 mg
  • Triglicérides alto: acima de 200 mg
  • Hipertrigliceridermia familiar: acima de 500 mg.

Tratamento para triglicérides aumentado

O tratamento para o aumento de triglicérides varia conforme a quantidade aumentada. Geralmente, até a quantidade limítrofe de 200 mg por 100 ml de sangue, é possível tratar apenas adotando uma dieta saudável e com a prática de atividades físicas.

Para níveis mais elevados, além das mudanças de hábito de vida, se faz necessário o uso de medicamentos para ajudar a restabelecer os triglicérides normais.

Se o aumento estiver relacionado a outras doenças como hipotireoidismo e diabetes, deve-se tratar a fonte do problema e não apenas controlar a quantidade de triglicérides.

Complicações possíveis pelo aumento dos triglicérides

  • Acúmulo de gordura no fígado, a esteatose hepática.
  • Risco de infarto e AVC.
  • Obesidade severa.

Prevenção do aumento dos triglicérides

  • Manter dieta saudável, pobre em carboidratos.
  • Prática regular de atividades físicas.
  • Evitar o consumo de álcool.

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